• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Имущество банкрота было продано без проведения торгов

Бурятское УФАС России рассмотрело жалобы трех граждан на действия организатора торгов – арбитражного управляющего при продаже имущества гражданина, признанного банкротом.

Из содержания жалоб следовало, что в опубликованном 05.11.2018 на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве объявлении о продаже имущества арбитражный управляющий не указала, по времени какого региона будут проходить торги. Место нахождения управляющего – Республика Бурятия, место нахождения имущества – Забайкальский край. Согласно объявлению снижение цены на продаваемое имущество начиналось 26.11.2018 года в 08:00. Заявители в этот день, в 08:00 по времени места нахождения управляющего, подали заявки на покупку. Однако всем им арбитражный управляющий сообщила, что предложение о приобретении имущества уже принято в 07:00 и договор в отношении объектов должника будет заключен с подателем принятого предложения.

По мнению заявителей, такие действия организатора торгов ограничивают конкуренцию, отказ в принятии заявок является неправомерным.

Комиссия УФАС признала жалобы необоснованными.

В соответствии с законодательством гражданин признается банкротом по решению суда и суд утверждает положение о порядке, сроках и условиях продажи имущества банкрота. Заявители ссылались на определение Арбитражного суда Забайкальского края от 02.03.2018, а на рассмотрение жалобы управляющий представила определение суда от 30.10.2018, которым указанное положение принято в другой редакции: «исходя из принципов целесообразности и разумности, продажа имущества осуществляется по поступившему прямому предложению в открытой форме без проведения открытых торгов, посредством прямого заключения договора купли – продажи».

Так как продажа имущества осуществлялась без проведения торгов, УФАС не усмотрела в действиях арбитражного управляющего нарушений Закона о защите конкуренции.

Необходимо отметить, в объявлении было указано, что место проведения продажи имущества – Забайкальский край, соответственно время начала подачи заявок исчислялось по часовому поясу соседнего региона, то есть на 1 час раньше, чем в Бурятии.