• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Проектное бюро избежало применения санкции

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Комиссия Бурятского УФАС России рассмотрела обращение Администрации Кяхтинского района о включении в реестр недобросовестных поставщиков ООО «ПКБ Вершина».

В обращении заказчика указано, что в установленный срок 01.12.2018 подрядчик не исполнил контракт по разработке проектной и рабочей документации на строительство автомобильной дороги Дунгуй - Усть-Дунгуй. Заключение контракта состоялось 14.08.2018, стоимость составила 4 300 000 рублей при начальной (максимальной) цене 7 002 310 рублей.

06.12.2018 заказчик направил претензию о нарушении срока исполнения контракта и требование об оплате неустойки. Поступивший по электронной почте проект не соответствовал условиям контракта и не получил заключение экспертизы. При этом в адрес заказчика от ООО «ПКБ Вершина» информации о препятствиях для исполнения контракта не поступало. 20.12.2018 заказчик принял решение об одностороннем отказе от выполнения контракта.

Тем не менее, УФАС приняло решение не включать сведения об ООО ПКБ «Вершина» в реестр.

Данная мера влечет для участника закупки неблагоприятные последствия, поскольку ограничивает права такого участника на участие в течение 2-х лет в государственных и муниципальных закупках, является санкцией за недобросовестное поведение участника, выражающееся в намеренном и умышленном нарушении положений Закона о контрактной системе (44-ФЗ).

Об отсутствии недобросовестности ООО ПКБ «Вершина» свидетельствовали наличие обстоятельств, не позволяющих надлежащим образом исполнить контракт - непредставление заказчиком исходных данных (градостроительный план, план земельного участка), а также внесение подрядчиком обеспечения контракта.