• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

УФАС рассмотрело жалобу на закупку реактивов для СПИД лаборатории

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

На нарушения сразу двух законов – Закона о контрактной системе (44-ФЗ) и Закона о защите конкуренции (135-ФЗ) проверило УФАС действия аукционной комиссии заказчика и уполномоченного органа при закупке реактивов для СПИД лаборатории ГБУЗ «Петропавловская ЦРБ» в связи с поступлением жалобы ЗАО «ЭКОлаб».

ЗАО «ЭКОлаб» посчитало, что его заявку на участие в аукционе необоснованно отклонили, поскольку представленные им в заявке реагенты, несмотря на иные, чем установленные заказчиком, характеристики, могут использоваться при проведении анализов и не будут отрицательно влиять на результаты исследований.

Бурятское УФАС России не поддержало довод заявителя, не усмотрело нарушений 44-ФЗ и 135-ФЗ в действиях аукционной комиссии. Заказчик в документации установил конкретные требования к товару, согласно Закону о контрактной системе обязан проверить заявки участников на соответствие этим требованиям и на основании результатов проверки принять решение о допуске заявок к торгам или отклонении их от участия в торгах.

Действия аукционной комиссии по отклонению заявки ЗАО «ЭКОлаб», не соответствующей требованиям документации, были правомерными. УФАС признало жалобу необоснованной.