• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

УФАС рассмотрело жалобы на закупку капремонта коммунальных объектов в Закаменске

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

21.09.2018 Бурятское УФАС России рассмотрело жалобы трех строительных организаций на положения документации электронного аукциона по капитальному ремонту объектов коммунальной структуры г. Закаменск. Начальная (максимальная) цена контракта по условиям торгов составляла 6 586 535 рублей.

Заявители указывали, что документация содержит ссылки на недействующие ГОСТы, не позволяет корректно сформировать заявку по причине установления требований к материалам (отводу стальному, трубе полиэтиленовой РЕ100 для питьевой воды, скорлупам полиуретановым со стеклопластиковым покрытием, бетонам тяжелым), которые становятся известны только после приобретения конкретной партии товаров и проведения соответствующих испытаний. Таким образом, по мнению заявителей, документация об аукционе не соответствует требованиям Закона о контрактной системе (44-ФЗ), ограничивает количество участников закупки.

Комиссия УФАС приняла решение о признании жалоб необоснованными, так как установила, что заказчик (администрация г. Закаменск), установил конкретные параметры и требования к товарам, предусмотренные локально-сметным расчетом и не противоречащие государственным стандартам. Ссылка на недействующие ГОСТы являлась технической ошибкой, которая не повлияла на возможность подачи заявки участниками закупки.