• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Документация торгов на строительство дороги к площадке телескопа в Тункинском районе стала предметом рассмотрения УФАС

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Жалобы трех предприятий - ООО «Крассула», ООО «Автобан-99», ООО «Ремточстрой Инжиниринг» на положения документации электронного аукциона на выполнение работ по строительству подъезда к площадке солнечного телескопа в с. Улбугай в Тункинском районе рассмотрела комиссия Бурятского УФАС России 01.06.2018.

Начальная (максимальная) цена контракта составляет 65 184 690 рублей. Заказчик - администрация Тункинского района, уполномоченный орган - Республиканское агентство по государственным закупкам. Сроком окончания подачи заявок является 15.06.2018.

Заявители приводили следующие доводы о несоответствии документации положениям Закона о контрактной системе (44-ФЗ).

ООО «Крассула» указывало о противоречии ГОСТу требований по асфальтобетонной, щебеночно-песчаной смесям, об отсутствии в документации некоторых показателей по песку и портландцементу. По мнению заявителя, заказчик должен был расшифровать применение слов «менее», «более», союзов «и», «или» в инструкции по заполнению заявки.

ООО «Автобан-99» не согласилось с пунктом проекта контракта о согласовании с органами государственного надзора (в том числе с ГИБДД) порядка ведения работ и организации транзитного движения на объекте. Также указало на срок окончания работ, установленный в проекте контракта как 30.09.2018, при 12-месячной продолжительности строительства, указанной в проектной документации.

ООО «Ремточстрой Инжиниринг» указало на нарушение 33 статьи 44-ФЗ при установлении требований по позициям смесь асфальтобетонная, смеси готовые щебеночно-песчаные, битум, гидроизоляционная мастика, нетканый геотекстиль.

Комиссия УФАС приняла решение о признании жалоб необоснованными, так как 30.05.2018 в документацию об аукционе были внесены и опубликованы изменения. Изменениями были приведены в соответствии с ГОСТ показатели, о которых в жалобах указывали заявители, а также отменен пункт проекта контракта, требовавший согласования с ГИБДД.  

Иные доводы заявителей комиссия УФАС отклонила. Так, срок выполнения работ был установлен ввиду выделения бюджетных средств только на 2018 год и с учетом климатических условий. Потенциальные участники должны сами, исходя из своих обстоятельств, принимать решение о целесообразности участия в аукционе.