• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В УФАС прошла пресс-конференция по итогам контроля в сфере государственных закупок

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

17 марта 2017 года в Бурятском УФАС России состоялась пресс-конференция, посвященная итогам осуществления антимонопольного контроля за соблюдением законодательства о контрактной системе в 2016 году.

В 2016 году количество поступивших в управление жалоб на действия заказчиков снизилось на 20% по сравнению с 2015 годом. При этом треть жалоб была возвращена заявителям в связи с ненадлежащим оформлением (отсутствие подписи, необходимой информации об обжалуемой закупке) либо по причине истечения сроков обжалования.

Из рассмотренных жалоб только треть была признана обоснованными.

Как отметил заместитель руководителя Бурятского УФАС России Максим Мадасов, наибольшее количество жалоб в истекшем году поступало на торги, связанные с выполнением строительных работ. Особенно много нареканий со стороны антимонопольного органа вызывали решения госзаказчиков о принятии ненадлежащих документов в качестве подтверждения наличия у участников закупки опыта по выполнению соответствующих работ.

В целом за 2016 год управлением в рамках контрольных мероприятий проверено 149 закупок, из которых в 61 случае были выявлены нарушения.

Общий объем штрафов, наложенных УФАС в прошлом году за нарушение законодательства о контрактной системе, составил 1,59 млн рублей.

В ходе пресс-конференции заместитель начальника отдела контроля закупок Инесса Баглаева рассказала журналистам об изменениях в законе о контрактной системе, вступивших в силу в 2017 году, в том числе об ужесточении требований к участникам закупки.

«Антимонопольный орган контролирует процедуру осуществления государственных закупок, поскольку нашей прямой функцией является защита конкуренции, - подытожил Максим Мадасов, – в том числе путем обеспечения равного доступа участников к закупкам».