• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд подтвердил правомерность решения УФАС по жалобе на закупку автогрейдера в Кяхтинском районе

Теги: суд; 44-фз
Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Арбитражный суд Республики Бурятия отказал ООО «Автомобили и тракторы» в признании незаконным и отмене решения Бурятского УФАС России по итогам рассмотрения жалобы участника закупки.

В марте текущего года компания обжаловала в УФАС действия администрации Кяхтинского района при проведении аукциона на поставку тяжелого автогрейдера. Как указал заявитель, требования заказчика подходят только одной модели автогрейдера производителя ООО «СпецДорМаш», что ограничивает число участников закупки.

Бурятское УФАС России признало жалобу необоснованной, поскольку нормы законодательства о контрактной системе направлены на конкуренцию между участниками закупки, а не между товарами и не между производителями; кроме того, антимонопольным органом установлено, что под оспариваемые характеристики товара подпадают две модели тяжелого автогрейдера, в том числе еще одного производителя.

Суд согласился с решением УФАС об отсутствии в документации к аукциону ограничивающих участников закупки требований, отметив, что продукция производства ООО «СпецДорМаш» может быть реализована любым юридическим и физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям.