• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд подтвердил: требование заказчика о наличии лицензии на телематические услуги связи было излишним

Теги: 44-фз; суд
Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Арбитражный суд Республики Бурятия вынес решение об отказе в удовлетворении заявления Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Бурятия о признании незаконным и отмене решения Бурятского УФАС России.

В январе текущего года УФАС по итогам рассмотрения жалобы филиала Почты России в Бурятии признало заказчика нарушившим законодательство о контрактной системе. При проведении аукциона на оказание услуг по приему, обработке и доставке исходящей корреспонденции республиканское управление Федеральной службы судебных приставов установило чрезмерное требование о наличии у участника закупки лицензии на оказание телематических услуг. Заказчик не согласился с выводами антимонопольного органа и обжаловал решение в судебном порядке.

По мнению заказчика, участник закупки должен был иметь лицензию на оказание телематических услуг в целях возможности предоставления услуги приема-передачи телематических электронных сообщений, в том числе реестров почтовых отправлений, содержащих персонифицированные данные участников исполнительного производства, по закрытым каналам связи.

Однако, как указал суд,  в документации об аукционе, в техническом задании заказчиком не определено, что информация, позволяющая осуществлять отслеживание доставки и вручения корреспонденции на сайте исполнителя через личный кабинет заказчика, должна передаваться по закрытым (защищенным) каналам. Обеспечение передачи реестров с персональным данными с использованием онлайн ресурса возможно в рамках оказания услуг почтовой связи и не предполагает наличия лицензии на оказание телематических услуг.