• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В Республике Бурятия создаются условия для развития конкуренции на рынке дошкольного образования

Бурятское УФАС России провело анализ состояния конкуренции на республиканском рынке услуг дошкольного образования.

Данный рынок определен в качестве одного из приоритетных и социально значимых в рамках реализации Правительством Республики Бурятия регионального Стандарта развития конкуренции.

Целью мероприятий, направленных на содействие развитию конкуренции на рынке услуг дошкольного образования, является стимулирование негосударственного сектора рынка.

В Республике Бурятия несколько негосударственных детских садов работают в г. Северобайкальске, Кабанском, Северо-Байкальском и Муйском районах. В г. Улан-Удэ действует 21 частная дошкольная образовательная организация, а также 35 индивидуальных предпринимателей, осуществляющих уход и присмотр за детьми, что обуславливает высокую конкуренцию в частном секторе.

При этом в настоящее время частные детские сады не могут конкурировать с государственными и муниципальными образовательными организациями - прежде всего, из-за высокого размера родительской платы. Именно значительные расходы на арендную плату и коммунальные платежи, определяющие высокую стоимость услуг, опрошенные предприниматели назвали в качестве основных барьеров, препятствующих развитию конкуренции.

С целью решения данной проблемы в октябре прошлого года Правительство Республики Бурятия утвердило порядок возмещения расходов частных дошкольных образовательных организаций из бюджетов республики и муниципалитетов. Соответствующие нормативные акты (о расходных обязательствах муниципального образования), в свою очередь, должны быть приняты на муниципальном уровне.

Еще одним барьером, существующим на рынке услуг дошкольного образования, является недостаток квалифицированных кадров. В ходе опроса многие хозяйствующие субъекты также указали на отсутствие информации о проводимых органами власти мероприятиях в сфере организационно-методической поддержки руководителей и сотрудников дошкольных образовательных организаций.

Таким образом, представляется необходимым усиление работы как в части организации семинаров по обмену опытом, курсов повышения квалификации, так и в части организации центров консультирования, в которых предприниматели могли бы получить информацию и разъяснения о порядке открытия бизнеса, о требованиях контрольных органов, об условиях лицензирования и прочих особенностях осуществления деятельности на рынке услуг дошкольного образования в Республике Бурятия.

В совокупности с принимаемыми в республике нормативными актами, направленными на финансовую поддержку частного сектора, такая политика будет способствовать развитию конкуренции на данном рынке.