• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Реклама услуг обналичивания материнского капитала – вне закона

Теги: реклама

Бурятское УФАС России признало рекламу услуг обналичивания материнского капитала, размещенную в газете «Молодежь Бурятии» ненадлежащей, то есть не соответствующей требованиям законодательства Российской Федерации.

Законодательством установлено, что средства материнского капитала могут быть направлены лицами, получившими сертификат, на улучшение жилищных условий, получение ребенком образования, формирование накопительной пенсии или на приобретение товаров и услуг для адаптации детей-инвалидов. При этом все операции со средствами материнского капитала  осуществляются территориальным органом Пенсионного фонда по заявлению лиц, имеющих право на материнский капитал, в безналичной форме.

В октябре прошлого года на страницах газеты «Молодежь Бурятии» появилась реклама КПКГ «Сатурн», предлагающего на условиях выплаты комиссии займы под материнский капитал на покупку жилья и строительство дома в короткие сроки.  Все остальные условия, определяющие полную стоимость кредита (размер процентной ставки, сумма и срок кредита и так далее) в рекламе потребительского кооператива отсутствовали.

Законом «О рекламе» определено, что реклама не должна побуждать к совершению противоправных действий и рекламировать товары, производство и реализация которых запрещены законодательством.

Материалы рассмотренного дела о нарушении рекламного законодательства переданы должностному лицу Бурятского УФАС России для возбуждения административного производства и решения вопроса о привлечении нарушителей к ответственности.

Напомним, ответственность за указанное нарушение несет как рекламодатель, так и рекламораспространитель.