• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Плановая проверка ФКУ Упрдор «Южный Байкал» выявила нарушения Закона о контрактной системе

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Бурятское УФАС России в целях предупреждения и выявления нарушений требований Закона о контрактной системе (44-ФЗ) в сентябре, октябре этого года провело плановое контрольное мероприятие по проверке закупочной деятельности ФКУ Упрдор «Южный Байкал» за период с 01.01.2016 по 01.10.2017.

Были проверены порядка 100 завершенных закупок, контракты по которым заключены, а также закупки, находящиеся в стадии размещения. По некоторым из завершенных закупок инспекция установила следующие допущенные заказчиком нарушения 44-ФЗ.

В документации трех закупок незаконно было установлено требование о декларировании участником торгов того, что он не является оффшорной компанией. Напротив, в некоторых закупках отсутствовало обязательное требование закона об отсутствии у участника закупки нарушений Уголовного кодекса РФ в сфере экономики, Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях по фактам взяточничества.

В трех случаях заказчик не указал конкретную группу строительных работ, по которой участникам закупки необходимо было подтвердить свое соответствие дополнительным требованиям (согласно Постановлению Правительства РФ № 99 от 04.02.2015).

В ряде закупок, как установила инспекция УФАС, заказчик установил не соответствующие Закону о контрактной системе требования к описанию участниками в заявке показателей, значения которых определяются опытным путем в результате испытаний готовой партии товара. Так как такие сведения могут быть неизвестны к моменту подачи заявки, установленные заказчиком требования ограничивают количество участников в торгах.

По факту выявленных нарушений УФАС привлечет к административной ответственности виновных должностных лиц ФКУ Упрдор «Южный Байкал».