• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Главы субъектов России с 2015 года будут оцениваться по новому критерию – содействие развитию конкуренции

Член Коллегии министерства экономики Республики Бурятия -руководитель Бурятского УФАС России Е.И. Потапова - обратила внимание на расширенном заседании Коллегии от 13 марта с.г. на необходимость ускорения процесса разработки Плана мероприятий (так называемой «дорожной карты») стандарта развития конкуренции в Республике Бурятия: «Обязанность субъектов Российской Федерации по внедрению указанного стандарта возложена распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.01.2012 № 2579-р, которым утвержден  план мероприятий ("дорожной карты") "Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики".

А в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 04.11.2014 № 705 главы субъектов Российской Федерации с 2015 года будут оцениваться по новому критерию – содействие развитию конкуренции.

В целях стимулирования субъектов Российской Федерации к эффективной реализации стандарта развития конкуренции запланировано к принятию в августе 2015 года постановление российского правительства: для успешно реализующих стандарт развития конкуренции субъектов Российской Федерации будет сформирована система поощрения.

Федеральная антимонопольная служба во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 27.04.2012 № 1092 ежегодно формирует рейтинг субъектов Российской Федерации по состоянию конкурентной среды. Так, в 2014 году практика реализации в Республике Бурятия «дорожной карты» в сфере строительства «Улучшение предпринимательского климата» названа в числе лучших региональных практик.

В настоящее время проекты распоряжений о создании коллегиального органа в лице минэкономики, республиканской комиссии и утверждении «дорожной карты» по внедрению стандарта развития конкуренции в республике находятся в стадии  согласования».

«Исходя из изложенного, предлагаю сократить предусмотренный проектом распоряжения на 3 квартал текущего года срок разработки и утверждения ведомственных планов, которые должны быть разработаны в целях реализации стандарта развития конкуренции», - предложила Е. Потапова.

В конце своего выступления Е.Потапова обратила внимание собравшихся, что в 2015 году антимонопольным органам в России исполняется 25 лет.