• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В Бурятии определили ключевые показатели Национального плана развития конкуренции

31 июля в правительстве республики состоялось совещание по вопросам утверждения ключевых показателей развития конкуренции и плана мероприятий развития конкуренции с участием заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации Анатолия Голомолзина.

- У нас вчера Главой Республики Бурятии Алексеем Цыденовым было подписано соглашение с Федеральной антимонопольной службой в лице Анатолия Голомолзина. Оно дает нам возможность двигаться по направлению уменьшения барьеров, административных, в том числе, развития добросовестной конкуренции на рынках, а значит и повышению качества товара, снижению стоимости товаров и услуг на наших рынках, -начал совещание заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия по экономическому развитию Игорь Зураев.

Соглашение подписано во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 21.12.2017 №618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», которым утвержден Национальный план развития конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 годы. Целями государственной политики в рамках плана являются повышение удовлетворенности потребителей, экономической эффективности и конкурентоспособности, стабильный рост и развитие многоукладной экономики.

Также по итогам заседания Государственного совета по вопросу приоритетных направлений деятельности субъектов Российской Федерации поставлена задача и обеспечить условия конкуренции во всех сферах экономики. Это обеспечение наличия во всех сферах экономики, за исключением сфер естественных монополий, не менее 3 хозяйствующих субъектов, из которых как минимум 1 – частный. А также увеличение к 2020 году доли госзакупок у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций в 2 раза по сравнению с 2017 годом. И снижение в данный период количества нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти не менее, чем в 2 раза.

- В этом смысле ситуация в Бурятии относительно благоприятная, потому что доля нарушений органов власти в общем количестве нарушений ниже, чем в большинстве субъектов Российской Федерации. В большинстве субъектов Российской Федерации эта доля составляет 40-50%, в Бурятии – примерно 20%, - сообщил Анатолий Голомолзин.

Органы власти субъектов Российской Федерации должны активизировать работу по развитию конкуренции: до марта 2019 года внести изменения в положения об органах власти субъектов Российской Федерации, предусматривающие приоритет содействия развитию конкуренции и принять меры по созданию и организацию системы антимонопольного комплаенса – системы внутренних норм и правил, которые позволяют предотвращать нарушения антимонопольного законодательства.

К 1 января 2021 года региональными органами власти должны будут достигнуты ключевые показатели Национального плана развития конкуренции. ФАС России установил 41 показатель, из которых субъект обязуется достигнуть не менее 80% (33).

В Республике Бурятия сформирован перечень ключевых показателей оценки по 36 рынкам в сферах здравоохранения, социальных услуг, образования, недропользования местного значения, ЖКХ, электроснабжения, транспорта, инфокоммуникаций, продажи нефтепродуктов, на рынке ритуальных услуг, в промышленности, в агропромышленном, строительном и рыбохозяйственном комплексах.

По итогам трехлетнего периода регион должен выйти на новый качественный уровень условий конкуренции. Изменения зафиксирует мониторинг, который будет основываться не на оценках органов власти, но на мнении предпринимателей и потребителей, среди которых будут регулярно проводиться независимые опросы.

- Именно предприниматели и потребители должны дать свою оценку нашей совместной работе. С этого момента мы переходим в режим плотной работы. Мне, как вашему земляку, который будет координировать эту работу, хочется, чтобы республика была в числе передовиков по этим вопросам. Я вам расслабиться не дам и буду регулярно навещать. Зачащу сюда в последнее время. Поэтому эти три года будут беспокойными, но интересными, - подытожил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России.