• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Суд поддержал позицию ФАС о злоупотреблении МУП «Водоканал» г. Улан-Удэ доминирующим положением

Арбитражный суд Республики Бурятия отказал МУП «Водоканал» г. Улан-Удэ в удовлетворении требований о признании незаконным (недействительным) предупреждения управлению Федеральной антимонопольной службы по Республике Бурятия.

В начале 2017 года МУП «Водоканал» направило ООО «Россервис, обслуживающему 32 многоквартирных дома, предложение о заключении договора водоснабжения.

В соответствии с документом МУП «Водоканал» было ответственно только за водопровод после задвижки. ООО «Россервис» отправило возражения, требуя провести границу по внешней стене строений или, при наличии общедомового прибора учета, по месту его соединения с инженерной сетью.

Однако это предложение МУП «Водоканал» отклонило, и ООО «Россервис» обратилось с жалобой в управление ФАС по Бурятии.

Управление ФАС выдало руководителю МУП «Водоканал» предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства - навязывание невыгодных и необоснованных условий.

МУП «Водоканал» не согласилось с предупреждением, посчитав, что наличие разногласий об условиях договора является преддоговорным спором, который должен решаться в судебном порядке, и это не является свидетельством злоупотребления предприятием доминирующим положение

Арбитражный суд Бурятии суд пришел к выводу, что МУП «Водоканал» включило в границу балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности ООО «Россервис» участки сетей, находящиеся за пределами внешних границ стен многоквартирных жилых домов, которыми оно управляет.

С учетом того, что по закону участки сетей водоснабжения и канализации, находящиеся за пределами внешних стен жилых многоквартирных домов, не могут быть отнесены к общему имуществу многоквартирных жилых домов, суд пришел к заключению:

«Включение в договор водоснабжения и водоотведения условия о том, что в границу балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности ООО «Россервис» подлежат включению участки сетей, находящиеся за пределами внешних границ стен многоквартирных жилых домов, является невыгодным для ООО «Россервис». Поскольку это может повлечь для него необоснованные расходы по содержанию не принадлежащих ему сетей, что может повлечь ущемление его прав».

В связи с этим суд посчитал обоснованными выводы УФАС по Бурятии о наличии в действиях МУП «Водоканал» г. Улан-Удэ признаков злоупотребления доминирующим положением.