• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Протокол № 3 заседания Общественно-консультативного совета от 16.08.2016

ПРОТОКОЛ

заседания Общественно-консультативного совета при Управлении Федеральной антимонопольной службы по Республике Бурятия

 № 3                     от 16.08.2016`                        г. Улан-Удэ                                                      

Председательствовал:  Потапова Е.И. – руководитель Бурятского УФАС России, сопредседатель.

Присутствовали:

Баргаева Е.А. – начальник отдела антимонопольного контроля и рекламы Бурятского УФАС России,

Винокурцев В.М. - начальник отдела прогнозирования и планирования налоговых доходов Министерства экономики Республики Бурятия,

журналисты телеканалов «Ариг Ус», «Байкал АТВ», «Тивиком»

Члены Совета: 

<…..> (по доверенности) – НО «Торгово-промышленная палата Республики Бурятия»,

Эрдынеева Т.Д. – начальник организационно-аналитического отдела Бурятского УФАС России, ответственный секретарь Совета,

<…..> (по доверенности) – НП местных товаропроизводителей и предпринимателей «Товары «Бурятии»,

<…..> (по доверенности) – НО «Коллегия адвокатов Республики Бурятия»,

Зайцев Н.С. – ОО «Союз промышленников и предпринимателей Республики Бурятия»,

Содномова Д.А. – РО Российского общества оценщиков в РБ (НЭКС).

  1. ««Антикризисный» пакет поправок: изменения в антимонопольном законодательстве, КоАП РФ, направленные на защиту интересов субъектов малого предпринимательства.
    •  

Потапову Е.И.: 4 июля вступили в силу Федеральные законы от 03.07.2016 № 264-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», от 03.07.2016 № 316-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Указанными законами внесены существенные изменения в антимонопольное законодательство и КоАП РФ, направленные на защиту интересов субъектов малого предпринимательства. Фактически введены иммунитеты в отношении злоупотребления доминирующим положением, заключения антиконкурентных соглашений. Однако иммунитеты не будут касаться естественных монополий, финансовых организаций и компаний с государственным участием .

Предусмотрена возможность замены административного наказания в виде штрафа на предупреждение для впервые нарушивших антимонопольное законодательство субъектов малого бизнеса.

Кроме того, сокращены основания для проведения внеплановых проверок субъектов малого предпринимательства. Проверки по заявлению юридических лиц и граждан будут согласовываться с органами прокуратуры, за исключением проверок по выявлению картелей, для которых сохранится существующий порядок «внезапных» проверок.

Все это направлено на существенное сокращение административной нагрузки на малый бизнес и позволит переориентироваться на пресечениенарушений, совершаемых более крупными хозяйствующими субъектами, чья деятельность оказывает влияние на развитие конкурентных отношений, на условия обращения на том или ином товарном рынке.

Решили:

1.1. Принять информацию к сведению.

1.2. Членам Общественно-консультативного совета предложено сообщить членам общественных организаций о принятых нововведениях.

  1. Реализация республиканского Стандарта в 2016 году (докладчики: начальник отдела Бурятского УФАС России Т.Д. Эрдынеева, начальник отдела Министерства экономики Республики Бурятия Винокурцев В.М.).

Слушали:

Эрдынееву Т.Д.: Управлением разработан План мероприятий Бурятского УФАС России по содействию внедрению стандарта развития конкуренции в Республике Бурятия на 2016 год. План размещен на главной странице официального сайта управления http://buryatia.fas.gov.ru/page/11043.

 План предусматривает участие Бурятского УФАС России в пределах своей компетенции в содействии внедрению Стандарта.

Винокурцева В.М.:

Вся информация, связанная со Стандартом развития конкуренции в республике, также размещается на сайте министерства и отраслевых ведомств.

Продолжаем взаимодействовать с органами местного самоуправления в соответствии с заключенными в начале года соглашениями. В настоящее время разработаны муниципальные планы мероприятий («дорожные карты») по развитию конкуренции и представлены районами в министерство.

Анализ представленной органами местного самоуправления информации показывает что, в основном, «дорожные карты» составлены по аналогии с республиканской, но с учетом специфики в районах.

Решили:

2.1. Принять информацию к сведению.

2.2. Членам Общественно-консультативного совета предложено сообщить членам общественных организаций о возможности ознакомиться с материалами по Стандарту на сайте Министерства экономики Республики Бурятия, Бурятского УФАС России, а в масштабе страны – на сайте ФАС России.

При наличии предложений направить в УФАС в рабочем порядке в недельный срок.

 

Сопредседатель Общественно-консультативного совета

при Бурятском УФАС России                                                         Е.И. Потапова

 

Ответственный секретарь

Общественно-консультативного совета

при Бурятском УФАС России                                                       Эрдынеева Т.Д. 

     

 Протокол вела                                                                                 Эрдынеева Т.Д. 

Дата проведения Совета: 
16 августа 2016, 15:00