• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Республиканский Минздрав получил предупреждение

Бурятское УФАС России выдало Министерству здравоохранения Республики Бурятия предупреждение об отмене актов,  ограничивающих конкуренцию.

Выдача предупреждения связана с выявлением нарушений и аннулированием семи аукционов на поставку медоборудования. В рамках пяти из них оборудование на сумму около 80 млн рублей закупала республиканская больница им. Н.А. Семашко, а по другим двум, еще на 70 млн рублей, заказчиком являлась детская республиканская клиническая больница (ДРКБ).

Данные закупки проводились в рамках мероприятий регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» с общим объемом финансирования 359 млн рублей, осуществляемого за счет федеральных средств (нацпроект «Здравоохранение»).

Все аннулированные аукционы осуществлялись в соответствии с нормами Федерального закона № 223-ФЗ. При этом республиканская больница приобретала оборудование для нужд иного медучреждения – онкодиспансера, чья закупочная деятельность регулируется более строгими требованиями законодательства о контрактной системе (№ 44-ФЗ). В свою очередь, ДРКБ проводило закупки не только для собственных нужд, но и для районных больниц и городских поликлиник.  Однако установленный Типовым положением порядок проведения совместных закупок не был соблюден.

При организации закупок заказчики руководствовались  актами, принятыми Министерством здравоохранения Республики Бурятия.

Согласно распоряжению Минздрава только онкодиспансер и ДРКБ являются участниками регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями».

В то же время согласно приказу министерства, вышедшему в марте текущего года, заказчиками по проекту были определены республиканская больница им. Н.А. Семашко, ДРКБ, Центр Восточной медицины – они должны были организовывать совместные закупки оборудования, в том числе для онкодиспансера, районных больниц, детских поликлиник.

«Акты Минздрава стали причиной неразберихи в закупках медоборудования в рамках нацпроекта и фактического ухода от соблюдения требований законодательства о контрактной системе,  - отмечает врио руководителя Бурятского УФАС России Инесса Баглаева. – Заказчики, являющиеся автономными учреждениями и проводящие закупки по 223-фз, в отсутствие законных оснований стали проводить аукционы для нужд медучреждений, чья закупочная деятельность находится в ином правовом поле. А при закупках для других автономных учреждений заказчикам, чтобы выполнить требования Минздрава, приходилось игнорировать порядок проведения совместных закупок».

Распоряжение и приказ Министерства здравоохранения Республики Бурятия нарушают закон «О защите конкуренции» и, согласно предупреждению УФАС, должны быть отменены. В ином случае в отношении министерства будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.