• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Елизавета Потапова: антимонопольные органы находятся на острие борьбы с коррупцией

Одной из тем пресс-конференции руководителя Бурятского УФАС России Елизаветы Потаповой, состоявшейся 25 декабря, стала работа управления в сфере профилактики коррупционных правонарушений.

Пресс-конференция приурочена к международному дню борьбы с коррупцией, который отмечается ежегодно 9 декабря. В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Российская Федерация подписала конвенцию 9 декабря 2003 года, а ратифицировала 8 марта 2006 года.

«Управлением разработан план мероприятий по противодействию коррупции на период до 2020 года, - рассказала Елизавета Потапова. - Ежегодно до 25 декабря мы отчитываемся о его исполнении».

В числе мероприятий, включенных в план УФАС - проверка сведений о доходах и расходах сотрудников, проведение семинаров и тестирования на знание антикоррупционного законодательства, контроль за соблюдением законодательных запретов и ограничений, предъявляемых к госслужащим. В управлении на постоянной основе действует комиссия по служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.

Отчет об исполнении плана, как и прочая информация о работе управления в сфере противодействия коррупции, публикуется в специальном разделе на сайте Бурятского УФАС России.

«В целом ФАС России и ее территориальные органы находятся на острие борьбы с коррупцией, - отметила Елизавета Потапова. – Особенно в части осуществляемого антимонопольным органом контроля в сфере закупок. Ежегодно только наше управление рассматривает несколько сотен жалоб на нарушения при проведении государственных и муниципальных закупок. Для повышения эффективности контрольной деятельности службой регулярно проводятся селекторные совещания, обсуждения правоприменителной практики».