• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Елизавета Потапова: государственная охрана – это полномочия Росгвардии или собственных охранных подразделений ведомства

Теги: охрана
Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Федеральным законодательством установлен перечень объектов, охрану которых не могут выполнять частные компании. Такие объекты, как аэропорты, тепловые электростанции, водопроводные станции, здания, занимаемые судами, прокуратурой, дипломатическими представительствами, и т.д., подлежат исключительно государственной охране.

«При отборе исполнителей на охрану таких объектов у заказчиков возникают вопросы на предмет наличия ограничений на осуществление охранной деятельности у ведомственной охраны федеральных органов власти, - отмечает руководитель Бурятского УФАС России. – Хотелось бы обратить внимание, что позиция ФАС России на данный предмет изложена в совместном информационном письме службы и Росгвардии от 27 июня 2018 года».

В соответствии с действующим законодательством, подразделения ведомственной охраны могут осуществлять охранную деятельность только в отношении объектов, являющихся государственной собственностью и находящихся в сфере ведения соответствующих федеральных государственных органов.

При этом, согласно статье 26 Федерального закона «О ведомственной охране», объекты отдельных федеральных органов власти, могут охраняться подразделениями охраны других ведомств – до создания в них собственной ведомственной охраны. В перечне таких органов – суды, судебный департамент, прокуратура и следственный комитет.

«Таким образом, объекты всех иных органов власти должны охраняться либо собственными подразделениями либо подразделениями Росгвардии, уполномоченной на осуществление государственной охраны, - пояснила Елизавета Потапова. – Соответственно, в Республике Бурятия объекты органов республиканской власти, не имеющих собственных подразделений охраны,  должны заключать контракты на охрану исключительно с Управлением вневедомственной охраны войск Национальной гвардии по Республике Бурятия либо с ФГУП «Охрана» Росгвардии».

 

Справка:

- Письмо ФАС России № ИА/48336/18, Росгвардии № 1/5277 от 27.06.2018 «О позиции ФАС России и Росгвардии по вопросу заключения государственных контрактов на оказание услуг по охране объектов, на которые частная охранная деятельность не распространяется»;

- Распоряжение Правительства РФ от 10.02.2017 № 239-р «Об утверждении перечня объектов, находящихся в ведении федеральных государственных органов, охраняемых военизированными и сторожевыми подразделениями организаций, подведомственных Федеральной службе войск Национальной гвардии Российской Федерации, и ведомственной охраной федеральных органов исполнительной власти, на период до создания ведомственной охраны федеральными государственными органами».