• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Члены Общественного совета при Бурятском УФАС обсудили актуальные вопросы антимонопольной политики

21 июня в Бурятском УФАС России состоялось заседание общественно-консультативного совета.

Руководитель управления Елизавета Потапова рассказала собравшимся о ходе реализации мероприятий Национального плана развития конкуренции.

«Одним из целевых показателей плана является снижение в два раза нарушений конкуренции органами власти, - обратила внимание Елизавета Потапова. – В связи с этим ФАС России разработала рекомендации для органов власти по внедрению так называемого «антимонопольного комплаенса», то есть системы мер, направленных на предупреждение нарушений».

Еще один ключевой показатель – повышение доли закупок у субъектов малого предпринимательства. Если ранее только государственные и муниципальные заказчики были обязаны не менее 15 процентов закупок размещать у малого бизнеса, то теперь минимальный порог установлен и для таких заказчиков, как субъекты естественных монополий, автономные учреждения, госкомпании.

Также руководитель управления рассказала о мерах по содействию развитию конкуренции в Республике Бурятия. «УФАС работает в тесной связке с республиканским министерством экономики; создана республиканская комиссия, на последнем заседании которой обсуждались итоги анализа состояния конкуренции на шести рынках Бурятии», - сообщила Елизавета Потапова.

Руководитель УФАС обратила внимание на существующие проблемы с развитием негосударственного сектора рынка медицинских услуг в части освоения средств обязательного медицинского страхования. В сентябре Бурятское УФАС России планирует проведение круглого стола по проблемам развития конкуренции на данном рынке. Члены общественного совета одобрили данную инициативу и высказались о необходимости привлечения к участию в обсуждении максимального количества частных клиник.

Член общественного совета Раиса Санжицыренова, являющаяся руководителем некоммерческой организации «Центр общественного контроля ЖКХ в Республике Бурятия»,  рассказала о состоянии конкуренции в сфере ЖКХ. «Развитие конкуренции в этой отрасли повысит качество оказываемых услуг, даст возможность более эффективно внедрять меры по энергосбережению, улучшит систему капитального ремонта жилого фонда, - отметила Раиса Санжицыренова. – В первую очередь необходимо обратить внимание на такое направление улучшения конкуренции, как подготовка специалистов, в том числе в сфере управления жилым фондом».

Кроме того, сотрудники УФАС рассказали членам общественного совета об изменения в регулировании государственных и муниципальных закупок, об итогах мониторинга долей крупных торговых сетей в Бурятии.

Члены совета озвучили проблему низкого качества поставляемых в бюджетные организации продовольственных товаров и ограниченных возможностей заказчиков в отборе поставщиков продуктов питания, с чем не согласилась Елизавета Потапова: «Заказчик имеет возможность, ссылаясь на нормы СанПИН и других стандартов, нормативов, сформулировать предмет закупки таким образом, чтобы поставка была качественная».

В заключение руководитель УФАС поблагодарила общественный совет за активную работу и пригласила принять участие в следующем заседании, которое состоится в сентябре 2018 года.