• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

АО «Читаэнергосбыт» предупреждено о заключении договора по объектам строящейся взлетно-посадочной полосы аэропорта «Байкал»

По результатам рассмотрения обращения ФГУП «Главное управление строительства дорог и аэродромов» Минобороны России (ГУ СДА) об уклонении АО «Читаэнергосбыт» от заключения договора купли-продажи электрической энергии, Бурятское УФАС России установило признаки нарушения Закона о защите конкуренции в действиях АО «Читаэнергосбыт».

Для выполнения пуско-наладочных работ в системах энергоснабжения и обеспечения взлета и посадки самолетов на объекте «Реконструкция искусственной взлетно-посадочной полосы аэропорта Улан-Удэ» между ГУ СДА и ПАО «МРСК Сибири» в октябре этого года был заключен договор об осуществлении временного технологического присоединения к электрическим сетям, мероприятия по которому завершаются. Также между сторонами был заключен договор на оказание услуг по передаче электрической энергии.

На обращение ГУ СДА в АО «Читаэнергосбыт» за заключением договора купли-продажи электрической энергии гарантирующий поставщик предложил урегулировать отношения на условиях договора энергоснабжения и представить документы, подтверждающие технологическое присоединение. Таким образом, уклонился от заключения договора купли-продажи до завершения процедуры техприсоединения объектов ГУ СДА к электросетям в нарушение Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии (Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 № 442).

УФАС вынесло в отношении АО «Читаэнергосбыт» предупреждение о прекращении указанных действий в срок до 11.12.2017. Неисполнение предупреждения будет являться основанием для возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства, привлечения к административной ответственности.