• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Как избежать нарушения антимонопольного законодательства при подключении объектов теплоснабжения

Руководитель Бурятского УФАС России Е.И. Потапова дала разъяснения о возможных нарушениях антимонопольного законодательства при подключении вновь вводимых объектов к сетям теплоснабжения  на  июньском рабочем совещании у и.о заместителя председателя Правительства Республики Бурятия М.Б. Бадмаева.

Поводом для такой повестки дня стало поступление в республиканское правительство жалоб предпринимателей на отказ ПАО «ТГК-14» в присоединении к сетям теплоснабжения объектов инженерной инфраструктуры в точках подключения.

Елизавета Потапова обратила внимание представителей республиканских органов власти, теплоснабжающих организаций и бизнеса на необходимость соблюдения порядка подключения объекта к системе теплоснабжения, установленного нормативными правовыми актами.

Существует ряд требований, без исполнения которых осуществить технологическое присоединение не представляется возможным. Так, подключаемый объект должен быть включен в схему теплоснабжения при условии наличия  мероприятий по такому объекту в инвестиционной программе ТГК-14, являющейся единой теплоснабжающей организацией в границах г. Улан-Удэ.  

Несмотря на то, что единая теплоснабжающая организация согласно Закону о теплоснабжении (190-ФЗ) обязана заключить договор теплоснабжения с любым обратившимся потребителем тепловой энергии, теплопотребляющие установки которого находятся в данной системе теплоснабжения, договор о подключении заключается только при наличии технических условий, как его неотъемлемой части.

При этом технические условия выдаются, если есть технологическая возможность и объект подключения расположен в радиусе эффективного теплоснабжения.

«Таким образом, УФАС может принять меры антимонопольного реагирования только в случае необоснованного отказа теплоснабжающей организацией, в нарушение действующих в сфере теплоснабжения правил», - заключила Е. Потапова.

В 2016 году Бурятскому УФАС России приходилось рассматривать два заявления, поступившие от индивидуальных предпринимателей по факту отказа в технологическом присоединении построенных магазина и склада.

В одном случае было выдано предупреждение, исполненное ТГК-14 в начале этого года, в другом – УФАС не усмотрело признаков нарушения Закона о защите конкуренции (135-ФЗ), признав обоснованность  отказа в подключении объекта теплоснабжающей организацией. Тем не менее, объект этого предпринимателя был подключен опосредовано через сети иного собственника тепловых сетей после вмешательства УФАС.