• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

МУП «Водоканал» выданы предупреждения

В адрес Бурятского УФАС России поступило четыре заявления: ТСН ТСЖ «Элитное жилье», ТСН ТСЖ «105-Й КВАРТАЛ», ООО «Фаворит» и ООО «Россервис» на предмет выявления признаков нарушения антимонопольного законодательства в действиях МУП «Водоканал».

Заявители пожаловались на навязывание Водоканалом условий договоров водоснабжения и водоотведения в целях содержания общего имущества в многоквартирных домах (МКД).

По результатам рассмотрения заявлений УФАС установило в данных действиях МУПа признаки злоупотребления доминирующим положением, результатом которого может быть ущемление интересов управляющих организаций.

Поводом для обращения в УФАС стало несогласие с проектами договоров, направленных ресурсоснабжающей организацией, а точнее с приложением к ним, содержащим акты о разграничении балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности.

МУП «Водоканал» определило, что на его балансе находятся водопроводные колодцы, включая задвижки и линии водопровода до колодцев, канализационные колодцы и линии канализации до колодцев.

К эксплуатационной ответственности исполнителей МУП отнесло линии водопровода и канализации от колодцев до санитарно-технических приборов абонента.

С таким разделом границ балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности участники товарного рынка водоснабжения и водоотведения не согласились, направив в ответ протоколы разногласий.

МУП «Водоканал» в протоколах согласования разногласий оставило  свою редакцию.

Между тем, в соответствии с действующим законодательством участки сетей, находящиеся за пределами внешних стен жилых МКД, могут быть отнесены к общему имуществу того или иного МКД только при наличии доказательств принятия собственниками домов решений о включении спорных участков сетей в состав общего имущества МКД.

На основании статьи 39.1 Закона о защите конкуренции (135-ФЗ) УФАС вынесло в отношении МУП «Водоканал» предупреждения о необходимости прекращения указанных действий путем исключения из проектов договоров участков сетей, не состоящих на балансе ТСН ТСЖ «Элитное жилье», ТСН ТСЖ «105-Й КВАРТАЛ», ООО «Фаворит» и ООО «Россервис», изложив приложение № 2 в редакции протоколов разногласий заявителей.

Срок исполнения предупреждения 09.06.2017.