• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

УФАС: ТГК-14, Байкал-Сервис и индивидуальный предприниматель заключили антиконкурентное соглашение

Комиссия Бурятского УФАС России признала ПАО «ТГК-14», ООО «Байкал-Сервис» и индивидуального предпринимателя нарушившими запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения, установленный статьёй 11 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Антимонопольным органом установлено, что в апреле 2014 года ПАО «ТГК-14» провело запрос предложений на подключение к системе теплоснабжения объектов капитального строительства, принадлежащих индивидуальному предпринимателю.

При этом предпринимателем уже были выполнены все работы по подключению; указанные объекты  - 2 магазина были введены в эксплуатацию в декабре 2013 года.

По результатам закупки право на проведение подрядных работ получил победитель проведённого ПАО «ТГК-14» запроса предложений ООО «Байкал-Сервис», который,  в свою очередь, заключил с индивидуальным предпринимателем-владельцем объектов договор субподряда. Акты приёмки выполненных работ были подписаны ПАО «ТГК-14»  в июне 2014 года.

Как субъект естественной монополии ПАО «ТГК-14» может отбирать подрядчика только по итогам конкурсных процедур (конкурсов, аукционов, запросов предложений и т.д.). Проведение в апреле 2014 года закупочной процедуры на предмет подключения к системе теплоснабжения было нецелесообразным и притворным. Дальнейшее поведение индивидуального предпринимателя, ПАО «ТГК-14», ООО «Байкал-сервис» по продолжению действий по осуществлению закупки, выбору победителя, заключению договоров, подписанию актов приёмки выполненных работ, оплате по договорам является подтверждением заключенного незаконного соглашения.

По данным Бурятского УФАС России в г. Улан-Удэ действует не менее 20 предприятий, обеспеченных соответствующими материально-техническими, кадровыми ресурсами и заинтересованных в выполнении работ на тепловых сетях.

Таким образом, заключенное индивидуальным предпринимателем, ПАО «ТГК-14» и ООО «Байкал-сервис» соглашение ограничило конкуренцию на рынке услуг по строительству, реконструкции, капитальному ремонту тепловых сетей в г. Улан-Удэ.

Материалы рассмотренного дела о нарушении антимонопольного законодательства переданы уполномоченному должностному лицу Бурятского УФАС России для  решения вопроса о привлечении виновных лиц к ответственности в рамках административного производства.