Счетчики - это закон

Республика Бурятия, Улан-Удэ, 17.11.2010/ «МК в Бурятии»

Если до сих пор установка приборов учета энергоресурсов считалась делом исключительно добровольным и российский законодатель предоставил нам выбор: оплачивать коммунальные услуги по существующим нормативам, что, конечно же, очень накладно, либо вести домашнюю бухгалтерию, опираясь на показания умных счетчиков, то с 1 января 2011 года этот “выбор” отменяется — как совершенно дурацкий.

И конь не валялся?

У жителей многоквартирных домов Бурятии появился шанс снизить расходы на оплату коммунальных услуг. Такую возможность дает федеральный закон “Об энергосбережении…”, поэтапно вступающий в силу с 1 января 2011, а затем и с 1 января 2012 года.

Выигрывают от этого нововведения собственники жилья, поскольку, во-первых, люди наконец-то будут избавлены от необходимости платить по нормативам — всегда гораздо более высоким, нежели фактическое потребление услуг. Во-вторых, тратиться на установку общедомовых приборов учета закон “Об энергосбережении…” обязывает органы власти и ресурсные организации, а вовсе не население.

— С установкой умных датчиков в бюджетных учреждениях города и республики вроде бы все (или почти все) в порядке. Имеется определенная уверенность, что к началу 2011 года больницы, школы, детские сады, дома культуры, правительственные и муниципальные сооружения будут на 100 (ну или почти на 100) процентов оснащены приборами учета тепла, холодной, горячей воды и электроэнергии, — говорит “МК” руководитель Бурятского управления федеральной антимонопольной службы России Елизавета Потапова. — А вот с обеспечением собственников многоквартирного жилья электронными домовыми учетчиками (к 1 января 2012 года), как говорится, и конь не валялся.

Выбор — дело тонкое

По сведениям “МК”, общедомовыми приборами учета тепловой энергии, горячей и холодной воды оснащено всего около 3 процентов многоквартирных зданий. Капля в море предстоящей работы. Успеем ли за год?

Принимая в минувшем году республиканскую целевую программу, министерство строительства и модернизации жилищно-коммунального хозяйства констатировало, что для полного оснащения многоквартирных домов ПУ необходимо приобрести и смонтировать свыше 14 тысяч приборов учета, на что потребуется более 500 миллионов рублей.

Стоимость умных машин не одинаковая. Если общедомовые приборы учета горячего, холодного водоснабжения или двухтарифных электросчетчиков составляют около 20 тысяч рублей, то цена общедомового прибора учета тепловой энергии — не менее 100 тысяч рублей. Еще одна проблема: какой именно прибор учета выбрать. Разновидностей их (по названиям, функциям, стоимости и производителям) несколько сотен. Отсутствие полноценной информации создает почву ресурсоснабжающими организациями для нарушения антимонопольного законодательства, чем, собственно, и объясняется интерес Бурятского УФАС к этой теме.

По словам Елизаветы Ивановны, многие руководители учреждений образования, которые не без “помощи” ТГК-14 приобрели приборы учета Санкт-Петербургской фирмы “Взлет”, в массовом порядке пытаются отказаться от дорогих и чрезвычайно сложных в эксплуатации счетчиков в пользу ПУ “Магика”. Возбуждено расследование, материалы дела переданы в суд.

Дорогие нормативы

Напомним, что в Улан-Удэ норматив потребления в сутки на одного человека составляет 253 литра холодной и 142,1 литра горячей воды. Именно исходя из этих объемов мы, горожане, оплачиваем услуги МУП “Водоканал” и ТГК-14, если, конечно, в квартире не установлены индивидуальные счетчики. Норматив по тепловой энергии составляет в столице Бурятии 0,0233 Гкал на 1 квадратный метр жилья на 1 человека, или немногим более 5 Гкал в год. В соответствии с правовыми документами, принятыми на уровне федерации, норматив по теплу не должен превышать 8 Гкал в год на 1 человека.

Вызывающие столь жаркие споры нормативы потребления горячей и холодной воды были разработаны городом в 2003 году с учетом анализа фактического потребления за три предшествующих года. Для установления эксплуатационных норм тогда были выбраны дома первой категории благоустройства. В результате выяснилось, что фактический расход холодной воды составил больше, чем в конечном итоге было установлено — 8,09 кубических метра холодной и 4,38 кубических метра горячей воды на человека в месяц!

Наиболее “скандальный” норматив (по холодной воде) вообще был выведен для МУП “Водоканал” независимым оценщиком — ООО “Дальневосточное предприятие “Росводоканал” из Хабаровска. Хабаровчане насчитали аж 266 литров на человека в сутки, муниципальные власти уменьшили норму до 7,7 кубических метра в месяц (253 литра в сутки). А по горячей воде — почти на полкубометра, с 4,38 до 3,88.

Те, кто не согласен с нормативами, считая их чудовищно завышенными, давно обзавелись средствами индивидуального учета, оплачивая поставщикам ровно столько, сколько воды ими было израсходовано реально. Остальные оплачивают по нормативам, в которые, как говорится, все включено — и фактическое потребление, и неизбежные потери ресурсов при транспортировке услуг по обветшалым сетям. Тоже — по закону. К примеру, по экспертным оценкам, утечки теплоносителя из сетей достигают 14 процентов транспортируемого расхода, тепловые же потери в сетях доходят до 30 процентов отпущенной энергии.

Станислав Белобородов