• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Стоимость заправки самолетов в улан-удэнском аэропорту должна регулироваться государством

25 декабря в Бурятском УФАС России прошла пресс-конференция руководителя управления Елизаветы Потаповой, темой которой стали итоги дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ООО  «Аэрофьюэлз Улан-Удэ».

Основанием для возбуждения дела стали данные, полученные в результате мониторинга цен на авиатопливо в отношении ООО  «Аэрофьюэлз Улан-Удэ», являющегося единственным поставщиком услуг по хранению авиационного топлива и заправке воздушного судна в аэропорту «Байкал».

Предприятие, несмотря на то, что является субъектом естественной монополии, в соответствующем реестре не состояло, а также не направляло документов для утверждения тарифа на услуги по обеспечению заправки воздушных судов авиатопливом и хранению авиатоплива.

«Ноябрьским решением УФАС действия Аэрофьюэлз Улан-Удэ были признаны злоупотреблением доминирующим положением в части нарушения порядка ценообразования, - рассказала начальник отдела антимонопольного контроля и рекламы Елена Баргаева. – Предприятию выдано предписание о прекращении нарушения путем обращения в ФАС России на предмет включения в реестр субъектов естественных монополий и введения тарифного регулирования».

Как отметила руководитель управления Елизавета Потапова, ФАС России уделяет пристальное внимание вопросам ценообразования в сфере воздушных перевозок. В том числе службой проводится еженедельный мониторинг цен на авиатопливо и услугу заправки.

«Самостоятельное формирование тарифов субъектом естественной монополии в данном случае может ущемлять коммерческие интересы авиаперевозчиков, а в конечном итоге и негативно влиять на стоимость авиаперелетов», - резюмировала Елизавета Потапова.