• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Читаэнергосбыту предоставлен двухнедельный срок для устранения нарушений

Бурятское УФАС России выдало Читаэнергосбыту предупреждения о необходимости прекращения действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Читаэнергосбыт, являющийся гарантирующим поставщиком, уклонялся от заключения договоров купли-продажи электроэнергии с двумя обратившимися в УФАС представителями бизнес-сообщества, а одному предпринимателю навязывал невыгодные условия договора, обеспечивающего продажу электроэнергии.

Действиями гарантирующего поставщика могут быть затронуты интересы не только предпринимателей при ведении бизнеса, но и электросетевых организаций, к сетям которых они подключены.

В случае, если Читаэнергосбыт не исполнит предупреждения, в отношении компании будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Напомним, институт предупреждения в отношении определенных составов правонарушений появился в антимонопольном законодательстве несколько лет назад. Добровольно устранив допущенное нарушение в установленный предупреждением срок, нарушитель получает возможность избежать применения штрафных санкций. В свою очередь, для пострадавшей стороны это означает оперативное восстановление прав, без необходимости прохождения процедуры рассмотрения дела.

Так, в текущем году  Читаэнергосбыт получил 36 предупреждений Бурятского УФАС России. Все они были исполнены своевременно.