• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Бурятское УФАС России провело публичное обсуждение правоприменительной практики

18 июня собравшиеся в конференц-зале Республиканского бизнес-инкубатора обсудили результаты правоприменительной практики Бурятского УФАС России в сферах антимонопольного, рекламного законодательства и законодательства о закупках.

Мероприятие открыл заместитель руководителя управления Максим Мадасов, выступивший с докладом по основной теме обсуждения. Максим Мадасов озвучил статистику выявляемых УФАС нарушений рекламного законодательства, а также обратил внимание собравшихся на необходимость соблюдения требований к рекламе услуг долевого строительства: «Такая реклама не допускается, если застройщик еще не получил разрешение на строительство и необходимое заключение о соответствии, не зарегистрировал право собственности на земельный участок и если его деятельность приостановлена. При этом, поскольку ответственность за нарушение этих требований несет не только рекламодатель, рекламораспространителям нужно самостоятельно проверять данные по застройщику».

Замруководителя Бурятского УФАС России напомнил, что 6 июня истек срок для приведения торговыми сетями своей договорной деятельности в соответствие с новыми требованиями закона о торговле, запрещающими требовать от поставщика оплачивать утилизацию непроданных продуктов или возвращать непроданные продовольственные товары со сроками годности до 30 дней.

Кроме того, в своем выступлении Максим Мадасов уделил внимание практике управления по пресечению соглашений, негативно влияющих на состояние конкуренции на товарных рынках.

1 июля текущего года вступают в силу изменения в Федеральный закон от 05.04.2019 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»; отдельные положения закона будут изменены 31 июля и 1 октября.

В связи с масштабными изменениями в системе государственных закупок Бурятское УФАС России пригласило выступить с докладами и ответить на вопросы участников мероприятия представителей Республиканского агентства по государственным закупкам и центрального аппарата ФАС России.

Максим Мадасов подробно рассказал о новеллах в регулировании системы государственных закупок, касающихся как деятельности контрольных органов, порядка обжалования действий заказчиков, так и непосредственно требований к процедурам закупок.

По окончании докладов специалисты антимонопольного органа и приглашенные участники ответили на вопросы собравшихся. Напомним, на сайте Бурятского УФАС России в разделе «Публичные обсуждения» можно ознакомиться со всеми материалами мероприятия, в том числе с докладами, презентациями, видеозаписью.