• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Бурятии деятельность торговых сетей отвечает требованиям антимонопольного законодательства

Одной из тем пресс-конференции руководителя Бурятского УФАС России Елизаветы Потаповой, состоявшейся 19 февраля, стали результаты работы управления по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства торговыми сетями.

Законом о торговле (381-ФЗ) установлен запрет увеличения торговых площадей для розничных сетей, чья доля в общем обороте продовольственных товаров в границах района или городского округа превышает 25 процентов. По итогам ежегодного мониторинга УФАС, в Бурятии две торговые сети имеют доли более 25 процентов - «Абсолют» в Баргузинском, Джидинском, Заиграевском, Закаменском, Курумканском, Кяхтинском, Селенгинском районах, «Титан» в Иволгинском районе - и запрет на расширение в указанных районах они соблюдают. 

Каждая торговая сеть сама может рассчитать свою долю – данные об объемах продаж в районах публикуются на сайте Бурятстата. При этом, как уточнила Елизавета Потапова, если торговые объекты были приобретены до публикации статистических данных, свидетельствующих о достижении порога в 25 процентов, хозяйствующий субъект не признается нарушившим закон.

Отдельное направление антимонопольного контроля в отношении предприятий торговли – ценообразование. В целях оперативного выявления и пресечения антиконкурентных действий, таких как установление монопольно высоких цены, заключение антиконкурентных соглашений по поддержанию цен, УФАС ежемесячно осуществляет мониторинг цен на социально значимые продукты питания. Кроме того, проводятся совместные с Прокуратурой  Республики Бурятии проверки.

В 2018 году нарушений в данной сфере не выявлено. Елизавета Потапова отдельно отметила ситуацию в г. Улан-Удэ – высокая конкуренция на розничном рынке продовольственных товаров благоприятно сказывается на ценах, торговые сети города устанавливают минимальные надбавки к закупочным ценам.

В ходе пресс-конференции руководитель Бурятского УФАС России сообщила и об изменениях в законе о торговле, связанных с отношениями ритейлеров с поставщиками. Например, торговым сетям теперь запрещено возвращать непроданные продовольственные товары со сроком годности до 30 дней, или требовать у поставщика возместить их стоимость. До 8 июля 2019 года ритейлерам необходимо пересмотреть все договоры поставки с учетом новых требований.