Методсеминар был полезен и лектору, и слушателям из УФАС

В марте  прошел интересный методический семинар для специалистов Бурятского УФАС России на тему: «Количественные и качественные методы исследования».

Семинар состоялся в рамках реализации плана мероприятий на 2014-2015 учебный год базовой кафедры «Антимонопольное регулирование», действующей при Бурятском государственном университете (БГУ).

Провела семинар кандидат политических наук старший преподаватель кафедры государственного и муниципального управления БГУ Будаева Дарима Цырендоржиевна.

Прежде чем провести семинар на заданную тему опытный специалист в области социологических исследований выяснила, какие вопросы более всего проблематичны в решении и будут интересны участникам.

Оказалось, что такие вопросы есть. Некоторые трудности возникают при обязательной процедуре, которую необходимо соблюсти в ходе проведения двух основных этапов исследования анализа состояния конкурентной среды, проводимого как в плановом порядке, так и в рамках рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства - при определении продуктовых и географических границ того или иного товарного рынка.

Одним из главных методов является тест гипотетического монополиста. Его применение требует репрезентативности выборки, несоблюдение каких-то требований может напрямую влиять на результаты проводимого исследования, на выводы, например, о наличии/отсутствии доминирующего положения хозяйствующего субъекта – объекта антимонопольного контроля.

Как показывает судебная статистика, неправильность проведения исследования иногда становится основанием для отмены правового акта, принятого антимонопольным органом. 

В итоге, семинар был полезным обеим сторонам: и лектору, и специалистам УФАС. Так слушателям не только рассказали, как работают социологические службы, организуется проведение социсследований, привели много практических примеров, но и обратили внимание на моменты, обеспечивающие качество проводимой работы.

«Не скрою, что волновалась, смогу ли заинтересовать специалистов-практиков, - призналась Д. Будаева. - Тем более удовлетворена результатом, поскольку активный диалог, качество и количество заданных вопросов говорили сами за себя.  А я также стала больше понимать сущность проводимой антимонопольной политики».