Е.И. Потапова: Как бороться с навязыванием страхования при заключении договора ОСАГО?

По предложенному вопросу «Проблемы страхования ОСАГО» проинформировала руководитель Бурятского УФАС России Е. Потапова участников круглого стола, состоявшегося 30 октября на актуальную тему «Закредитованность» граждан в Республике Бурятия: как избежать риска массовых неплатежей по кредитам?».

Тема выбрана не случайно: за год Республика Бурятия поднялась на 2 (!) место в рейтинге по просроченной задолженности населения перед кредитными организациями в Сибирском федеральном округе (по сравнению с 9 местом в 2013 году).

Для проведения мероприятия прибыл руководитель федерального проекта Общероссийского Народного фронта «За права заемщиков» (ОНФ) В. Климов. Он же - зампредседателя Центральной ревизионной комиссии ОНФ, депутат ГД ФС РФ, зампредседателя комитета Госдумы по экономическому развитию, инновационному развитию и предпринимательству, сопредседатель координационного совета Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.

В. Климов в своем выступлении отметил, что одной из причин роста «закредитованности» граждан является массированное рекламирование финансовых услуг. При этом при заключении кредитных договоров не всегда дается полная информация о реальной процентной ставке.

Е.И. Потапова обратила внимание на проблемы, возникающие у граждан, обусловленные отсутствием полной и достоверной информации в рекламе финансовых, в т.ч. страховых услуг.

УФАС в соответствии с требованиями рекламного законодательства (№ 38-ФЗ), антимонопольного законодательства (№ 135-ФЗ), КоАП РФ выявляет и пресекает нарушения. Но, к сожалению, они не устранены из жизни граждан.

«За нарушение законодательства о рекламе размер административной ответственности по статье 14.3 КоАП РФ составляет от 100 до 500 тысяч рублей. Возможно, для банков, страховых организаций такие штрафы  являются недостаточным пресекательным барьером», - отметила Е. Потапова.

«Предлагаю ОНФ рассмотреть вопрос и выступить с законодательной инициативой в Госдуме: внести в КоАП РФ изменения в части повышения штрафов за недобросовестную рекламу финансовых, страховых услуг», - продолжила Е. Потапова, на что В. Климов заметил, что фракция «Единая Россия», руководителем которой он является, уже внесла законопроект, предусматривающий значительные размеры административных штрафов для участников финансовых рынков, нарушающих законодательство.

Еще одна существующая проблема, препятствующая гражданам восстановить свои права и вернуть излишне уплаченные деньги, это отсутствие надлежащих доказательств нарушения действующего законодательства.

«Действительно, с начала года на УФАС обрушился вал обращений граждан на предмет навязывания страхования жизни, здоровья, имущества при заключении договоров ОСАГО. По сорока заявлениям граждан УФАС возбудило дело о злоупотреблении доминирующим положением в отношении ООО «Росгосстрах», хотя обращавшихся, но не имевших подтверждения фактов документов, было значительно больше», - разъяснила Е. Потапова.

Страхуемое лицо вправе направить в страховую организацию предложение-оферту о заключении договора ОСАГО по форме, утвержденной приказом Минфина России от 01.07.2009 № 67н, в соответствии со статьей 435 Гражданского кодекса РФ с приложением всех необходимых документов, предусмотренных Правилами ОСАГО.

Направить документы можно почтовой связью на официальный адрес страховщика/филиала страховщика с уведомлением о вручении почтового отправления, которое будет являться доказательством получения страховщиком направленного предложения-оферты.

При  ненаправлении страховщиком в тридцатидневный срок с даты получения им этого предложения-оферты извещения об акцепте, либо направления извещения об отказе от акцепта, либо об акцепте оферты на иных условиях гражданин может обратиться для восстановления нарушенных прав по своему усмотрению: в суд, в Банк России (территориальное учреждение), в антимонопольный орган.

«Однако практика показывает, что не все граждане готовы проделать такой путь, поскольку обращаются в страховую организацию за заключением договора ОСАГО, как правило, в последние дни, когда уже истекает срок действия ранее заключенного договора и времени на добывание доказательств уже не остается»- заключила Е. Потапова.