• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Контроль рекламы и недобросовестной конкуренции

Одной из сфер деятельности Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) является осуществление функций контроля и надзора за соблюдением законодательства в сфере рекламы, а также принятие подзаконных нормативных правовых актов в данной сфере. Функции и полномочия ФАС России определены Федеральным законом «О рекламе», принятым в 1995 году. К основным направлениям государственного контроля в сфере производства, размещения и распространения рекламы относятся:

  • предотвращение и пресечение ненадлежащей рекламы, способной ввести потребителей рекламы в заблуждение или нанести вред здоровью граждан. – защита от недобросовестной конкуренции в области рекламы,
  • привлечение субъектов рекламной деятельности к административной ответственности за нарушение законодательства о рекламе;
  • взаимодействие с органами саморегулирования рекламы.

Также ФАС России в соответствии с антимонопольным законодательством реализует задачи по недопущению, пресечению недобросовестной конкуренции (ст.14 Федерального закона "О защите конкуренции").

Постатейный комментарий к Федеральному закону от 13.03.2006 № 38-ФЗ "О рекламе"

Результаты работы антимонопольных органов по пресечению нарушений Закона о рекламе в 2010 г.

Разъяснения ФАС России по вопросам применения Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ "О рекламе" размещаются на официальном сайте ФАС России в разделе Контроль  рекламы и недобросовестной конкуренции/Разъяснения

Экспертный совет по рекламе провел очередное заседание

23 декабря в Бурятском УФАС России состоялось заседание экспертно-консультативного совета по применению законодательства о рекламе.

Анонс: 23 декабря Экспертно-консультативный совет по рекламе проведет очередное заседание

23 декабря 2019 года в 15.00 часов состоится заседание Экспертно-консультативного совета по рекламе.

Защита прав дольщиков стала темой межведомственного совещания с участием Бурятского УФАС России

29 октября 2019 года в Улан-Удэ состоялось межведомственное совещание под председательством заместителя прокурора Республики Бурятия Светланы Козловой. Тема обсуждения - повышение эффективности работы органов прокуратуры, государственной власти и местного самоуправления, контролирующих органов в сфере соблюдения прав граждан-участников долевого строительства.

Продавец услуги решил остаться инкогнито в нарушение рекламного законодательства

По обращению жительницы Улан-Удэ Бурятское УФАС России проверило рекламное объявление, размещенное в подъезде многоквартирного дома.

Елизавета Потапова рассказала региональным СМИ о наиболее частых нарушениях в сфере рекламы

28 августа 2019 года в Улан-Удэ прошла встреча руководителя Бурятского УФАС России Елизаветы Потаповой с представителями региональных средств массовой информации.

Анонс брифинга руководителя Бурятского УФАС России Елизаветы Потаповой

С 28 по 29 августа 2019 года в Улан-Удэ под эгидой Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия пройдет Фестиваль республиканской прессы.

Бурятское УФАС России провело публичное обсуждение правоприменительной практики

18 июня собравшиеся в конференц-зале Республиканского бизнес-инкубатора обсудили результаты правоприменительной практики Бурятского УФАС России в сферах антимонопольного, рекламного законодательства и законодательства о закупках.

Эксперты рассмотрели актуальные вопросы в сфере контроля рекламы

06.06.2019 в Бурятском УФАС России состоялось заседание экспертно-консультативного совета по применению законодательства о рекламе под председательством руководителя управления Елизаветы Потаповой.

Анонс: 6 июня состоится заседание экспертно-консультативного совета по рекламе

06.06.2019 в 15:00 часов в Бурятском УФАС России состоится заседание экспертно-консультативного совета по применению законодательства о рекламе.

Реклама Белого месяца распространялась на ТВ с нарушением законодательства

Бурятское УФАС России признало ненадлежащей рекламу международного конкурса эстрадной песни «Белый месяц», которая распространялась на телеканале «МИР-Бурятия» в феврале 2019 года.

Страницы