Приборы головной боли

В УФАС по Бурятии прошел «круглый стол», посвященный организации учета тепловой энергии в новых жилых домах.

Въезжая в новую квартиру, мы как-то не придаем особого значения тому, что в прихожке где-нибудь в укромном уголке висит электросчетчик. Висит, да и Бог с ним. Уж какой он там, нас особо и не волнует. Лишь бы работал, да показания без обмана давал.

Обычно через некоторое время после вселения приходит сотрудник Энергосбыта, который опломбирует его и снимет показания. После этого можно спокойно им пользоваться, вспоминая о нем лишь раз в месяц, когда приходит пора платить за потребленную электроэнергию. В общем, особой головной боли этот прибор учета не вызывает. Правда, в последнее время появились электронные электросчетчики, определяющие количество потребленной электроэнергии в дневные и ночные часы, но и к ним, приложив определенные умственные усилия, можно приноровиться.

Кто крайний?

А вот с приборами учета теп­ловой энергии, которые не так давно появились в улан-удэнских многоквартирных домах, дела сразу пошли наперекосяк. Свидетельство тому - многочисленные жалобы жильцов новых многоквартирных домов, которыми они буквально завалили республиканскую антимонопольную службу. Суть их сводится к тому, что при установленных в их квартирах новеньких индивидуальных приборах учета жильцам приходится платить по нормативам.

Представители Теплоэнергосбыта Бурятии, являющегося, как известно, филиалом небезызвестного ТГК-14, мотивируют отказ в допуске к эксплуатации этих приборов тем, что они не соответствуют требованиям. И ведь порой они бывают правы, поскольку, действительно, застройщики не всегда правильно устанавливают теплосчетчики, в результате чего крайними остаются жильцы.

Проблема, как говорится, назрела и поэтому республиканская антимонопольная служба решила провести «круглый стол», на котором его участники должны были найти пути ее решения. В заседании приняли участие представители Минстроя республики, Теплоэнергосбыта Бурятии, комитета городского хозяйства, компаний-застройщиков, Общественной палаты Бурятии.

Обсуждение злободневного вопроса было весьма бурным, при этом руководство УФАС, которое никак не заподозришь в добросклонном отношении к ТГК-14, на сей раз встало на сторону ресурсоснабжающей организации, посчитав, что она, по большей части, здесь не виновата, хотя жалобы жильцов новых благоустроенных домов сыпались именно в ее адрес. В защиту своих коллег, отказавшихся подписывать акт допуска приборов учета к эксплуатации, начальник инспекции Теплоэнергосбыта Бурятии Маргарита Ринчино привела убедительные, по ее мнению, доводы.

- Зачастую вопрос касается ка­чества монтажа индивидуальных приборов учета тепловой энергии, - подчеркнула она. - Строители при их установке нередко отступают от технических условий, которые выдает ресурсоснабжающая организация. Поэтому мы просто фиксируем, что приборы учета установлены неправильно. Проблемы порой возникают из-за пустяков. Как известно, приборы учета коммерческого действия необходимо пломбировать. Мы идем их пломбировать, а на гайках нет пломбировочных отверстий. Вот такие нюансы выливаются в жалобы на нас.

Но кто же тогда крайний? Застройщик, который устанавливал эти приборы?

Но и у него, в частности, у ООО «Сити» нашлось немало доводов в пользу того, что он все делал так, как было указано в проектно-сметной документации.

- Документация на установку приборов учета тепловой энергии прошла государственную экспертизу, - обратил внимание присутствующих на эту важную деталь генеральный директор «Сити» Юрий Толстобров. - Я прошел с этой документацией по 4-5 кабинетам ТГК-14. Они все согласовали и поставили свой штамп. В конце концов, у меня объект приняли согласно этой документации, выдали технические условия.

Конечно, этот застройщик все делает так, как положено по проекту, хотя и у него представители Теплоэнергосбыта нашли «соринку в глазу».

- По Трубачеева, 152, вы сдаете новый дом, - заметила Маргарита Ринчино. - На радиаторах вы установили измеритель тепло­вой энергии «Индивид». Дальше должна быть обвязка, которой нет. Каким образом гражданин с каждого радиатора должен получать данные? Вы на этом сэкономили, потому что «Индивид» стоит около 900 рублей, но не подумали о том, как потребитель должен с ними работать.

- Об этом должны были позаботиться проектировщики, - отпарировал руководитель «Сити».

Но, похоже, что проектиров­щики тоже об этом не подумали. Кстати, как заметил начальник отдела Минстроя Бурятии Владимир Медведев, если «Индивид» не суммирует показания, он не может быть воспринят как прибор учета.

В связи с этим, в адрес проектировщиков было высказано немало нелестных замечаний.

- Почему долго идет согласование проектов на узлы учета? - заметила представитель Теплоэнергосбыта. - Потому что профессионализм проектировщиков на очень низком уровне. Начиная с орфографических ошибок и кончая подбором расходомеров.

Много недоразумений возникает в ходе передачи застройщиком приборов учета тепловой энергии ресурсоснабжающей организации. Если с общедомовыми приборами учета все более или менее ясно, то с индивидуаль­ными теплосчетчиками хлопот не оберешься.

Какую гигу показывает прибор

Немало жалоб поступило от жильцов нового дома по Шумяцкого, который построила и оснастила оборудованием строительная компания «Бест плюс». Они не могут сдать в эксплуатацию приборы учета. Потому что непонятно, как застройщик их смонтировал.

- Все приборы учета есть в реестре, - заметила по этому поводу Маргарита Ринчино. - Но перед тем как их установить, подойдите к нам и согласуйте с нами.

Ведь здесь надо учитывать стоимость и марку завода-изготовителя индивидуальных при­боров учета. Любые приборы учета, включенные в Госреестр средств измерений, могут быть установлены как застройщиком, так и потребителем, однако наличие их в Госреестре не гарантирует абсолютное качество. Поэтому, посчитали участники заседания, желательно все-таки разъяснять гражданам о преимуществах и недостатках, которые они получат от установки того или иного прибора учета. Не все наши граждане технически грамотны, заметила по этому поводу Маргарита Ринчино.

- Они нажимают кнопку и там выходит какая-то цифирка, - не без юмора пояснила она. - С ней бегут к нам. А что она означает - это большой вопрос. Ведь прибор учета хранит часовые и суточные показания. Как, к примеру, бабуля разберется в этих гигах?

А нужно ли все дома оснащать приборами учета?

В ходе дискуссии были подняты и вопросы о количестве общедомовых приборов учета,

которые должны быть установле­ны в соответствии с федеральным законом об энергосбережении. По мнению представителей комитета городского хозяйства и Минстроя республики, в Улан-Удэ оснащению ими подлежат 1576 многоквартирных домов. К этому выводу они пришли после визуального осмотра домов специальной ко­миссией.

- При обследовании мы не преследовали цель установить максимальное количество при­боров, - заметил представитель комитета городского хозяйства Николай Попов. - Оценка в полторы тысячи домов вполне адекватная.

Между тем, ТГК-14 считает, что реально можно установить приборы учета только в 186 домах.

В остальных домах установить приборы учета нельзя по разным причинам. Это и ветхость как самих домов, так тепловых сетей, пролегание возле трубопроводов силовых кабелей. Если управляющие организации устранят все эти недостатки, то ресурсоснабжающая организация готова установить там приборы учета.

В итоге, после бурного и длительного обсуждения стороны пришли к мнению о выработке следующих рекомендаций «круглого стола».

Компаниям-застройщикам включать в состав комиссии по готовности дома к эксплуатации представителя ОАО «ТГК-14» для подтверждения правильности монтажа приборов.

ОАО «ТГК-14» при выявлении нарушения застройщиком требований к монтажу (установке) приборов учета выдавать заключение с замечаниями о необходимости устранения нарушения.

Регулярно информировать граждан о возможности установить общедомовые приборы учета собственникам жилья в тех многоквартирных домах, где ОАО «ТГК-14» не планирует в ближайшее время это сделать.

Общественной палате Бурятии, Центру общественного контроля в ЖКХ и ОАО «ТГК-14» повышать информированность граждан о характеристиках и преимуществах тех или иных видов индивидуальных приборов учета, обобщив аналогичный опыт других субъектов России.

Ускорить внедрение в Бурятии единого платежного документа, содержащего информацию об объемах предоставленных услуг по видам ресурсов, тарифы на эти услуги, сумму, предъявленную к оплате, информацию о мерах социальной поддержки.

Александр НИКОЛАЕВ

"Правда Бурятии" № 50 от 19.12.2013