• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

С 1 февраля вступил в силу новый федеральный закон о торговле

Бурятия, Улан-Удэ, 04.02.2010/ ТРК Ариг-Ус

Теперь государство станет активнее вмешиваться в работу торговой системы страны. Немаловажным новшеством является ограничение роста торговых сетей. Что принесёт новый закон торговым сетям и как скажется на потребителях?

- Лола Баландина, владелица продуктового магазина: Тяжело не тяжело, но встаём и работаем. Стараемся всё сделать для покупателя. Колбаса у нас каждый день свежая. Выживаем, как можем.

Чтобы удержаться на плаву, мелким магазинам приходится придумывать всё новые и новые методы ведения бизнеса. Однако крупные торговые сети подступают всё ближе. Ситуацию должен изменить новый закон, ограничивающий рост торговых сетей до четверти рынка.

- Дарима Гомбоева, заместитель руководителя бурятского УФАС:  Хозяйствующий субъект, который осуществляет свою деятельность посредством организации торговой сети и доля которого превышает 25% объёма всех реализованных продовольственных товаров не вправе приобретать или арендовать дополнительные торговые площади.

При оценке данного закона сами владельцы торговых сетей во мнениях расходятся:

- Вадим Бредний, генеральный директор компании «Титан»: Государство заинтересовывает участников рынка, чтобы не было монополии и, чтобы в конечном итоге это не отразилось на конечном потребителе. И это, безусловно, правильно.

- Сергей Бужинаев, генеральный директор ООО «Стам»: Закон больше политический, чем экономический. Свободу бизнеса ограничивает. Под Москву сделали, может, там действительно нужно. Но Москва, не вся Россия.

В первом полугодии 2010 года антимонопольная служба займётся анализом рынка. Будут подсчитаны доли каждой торговой сети. Для этого планируют применять специальную формулу. Если соотношение объёма реализации торговой сети к общему объёму реализации продовольствия в Улан-Удэ превысило 25%, значит, дальше в городе она развиваться уже не может. Но может идти в районы республики.

- Сергей Бужинаев, генеральный директор ООО «Стам»: Статья 14 данного закона пока нашей компании не касается, у нас есть потенциал в развитии.

- Вадим Бредний, генеральный директор ООО «Стам»: На сегодняшний день закон  нас не затрагивает. Основная идея в том, чтобы одна  торговая сеть не имела больше 25% влияния на рынок в одном населенном пункте. Если говорить про город Улан-Удэ, мы оцениваем свою долю примерно в 20%.

Однако владельцы мелких магазинов сомневаются, что новый закон даст им большой шанс на выживание.

- Лола Баландина, владелица продуктового магазина: Я не верю, что что-то изменится. Назовут они себя другими именами

Что же касается торговых сетей, закон принесет им дополнительную бумажную нагрузку в виде бухгалтерских сведений и отчётов. Но работы они не боятся. Главное, говорят, чтобы в итоге все участники рынка извлекли для себя максимальную пользу.

- Вадим Бредний, генеральный директор компании «Титан»: Учитывая эти существенные ограничения, все участники рынка, и существующие, и те, кто заходит на рынок, будут подтягиваться. В каждом населённом пункте будет как минимум 4 торговых оператора. От этого, конечно,  выиграет конечный потребитель, житель республики.

Экономика и бизнес   | Евгения Геранина