• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Итоги работы УФАС Бурятии

Нарушение рекламного законодательства, мониторинг торговых сетей. Сегодня специалисты Бурятского управления федеральной антимонопольной службы подвели итоги работы за 2018 год. Какие нарушения были выявлены и какая реклама запрещена в интернете.

Всего в антимонопольную службу Бурятии за 2018 год поступило 55 заявлений. А общая сумма наложенных штрафов составила 342 тысячи рублей. Не избежали наказания и крупные компании.

Елена Баргаева, начальник отдела антимонопольного контроля и рекламы Бурятского УФАС России

"Нарушение допущенное ТГК-14 при проведении акции заплати долги и выиграй призы чемпионата мира по футболу. ТГК-14 при проведении этой рекламной акции не получив одобрения ФИФА использовала товарные знаки".

Также сегодня сотрудники УФАС огласили результаты ежегодного мониторинга торговых сетей за 2017 год.

Елизавета Потапова - руководитель Бурятского УФАС России

"По результатам этих проверок нарушений в части ценовых сговоров нашими торговыми сетями не установлено. Средний размер надбавки торговой от 5% до 15%, что тоже укладывается в нормальную экономическую составляющую. В тех случаях когда в ряде субъектов в торговых сетях есть надбавки в 500%, таких фактов у нас не установлено".

Также были проверки нарушений закона о рекламе в сети интернет. За размещение алкогольной продукции в аккаунте инстаграмма ее владельцам пришлось заплатить штраф. С конца прошлого года вступили в силу новые запреты касающиеся рекламы в сети.

Елена Баргаева - начальник отдела антимонопольного контроля и рекламы Бурятского УФАС России

"В конце 2018 года были внесены изменения в закон о рекламе. Не допускается реклама услуг по подготовке к написанию выпускных, квалификационных работ, научных докладов, о результатах подготовки научных работ, диссертаций и иных работ предусмотренных государственной системой научной аттестации".

Не обошли стороной антимонопольщики и органы государственной власти. Большая часть нарушений была выявлена в сфере распоряжения имуществом.

Елизавета Потапова - руководитель Бурятского УФАС России

"Мы выявили, мы возбуждали дела в 2018 году, таких пять дел по нарушению антимонопольных требований при проведении торгов. Выдали 7 предупреждений.То есть это такой институт индульгенции, который помогает избежать штрафа, выполнив предупреждение".

На сегодня главная задача управления до 2020 добиться снижения количества нарушений антимонопольного законодательства в два раза.

Батор Ламбаев, Бато Гармын."Новости дня".