• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Бизнесвумен из Бурятии незаконно выиграла торги на 2,4 млн рублей

А помог ей в этом брат, работавший в закупочной комиссии.

Бизнесвумен из Бурятии благодаря брату-чиновнику выиграла торги на на общую сумму более 2,4 млн рублей. Активисты ОНФ обратили внимание антимонопольного органа на возможный конфликт интересов при проведении девяти закупок, организованных Комитетом по управлению муниципальным хозяйством администрации Северо-Байкальского района.

Проверка Бурятского УФАС установила, что победителем данных закупок была индивидуальный предприниматель. При этом ее родной брат – заместитель начальника и член комиссии по осуществлению закупок этого заказчика. Во всех процедурах торгов предприниматель выступала единственным участником.

При этом, согласно законодательству, участник заявки обязан декларировать отсутствие между участником закупки и заказчиком конфликта интересов (в том числе родственных связей). В данном случае комиссия по осуществлению закупок была обязана отклонить участника.

- Таким образом, комитет нарушил запрет, установленный п.1.2 ч.1 статьи 17 Закона о защите конкуренции. Кроме того, коды классификатора продукции по видам экономической деятельности в извещении о проведении закупки не совпадали с видом работ. В этом случае комиссия должна была отстранить участника, но никаких действий предпринято не было, - отмечается в ОНФ.

На момент проверки антимонопольной службы все контракты уже были выполнены, выдача предписания комитету и предпринимателю была невозможна.

- УФАС по Бурятии признала комитет по управлению муниципальным хозяйством Северо-Байкальского района нарушившим п. 1.2 ч.1 статьи 17 Закона о защите конкуренции. По итогам проверки, принято решение передать материалы дела уполномоченному должностному лицу для возбуждения дела об административном правонарушении по ст.14.9 КоАП РФ. Мы и дальше будем вести мониторинг закупок в регионе на предмет возможных нарушений, – отметил член регионального штаба ОНФ Алексей Бадмаев.

фото: pixabay.com