• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Депутаты Народного Хурала обсудили вопросы тарифообразования

Сколько будем платить за электроэнергию, вывоз и переработку твердых бытовых отходов?

Бурятия после перехода из Сибирского в Дальневосточный федеральный округ, все же осталась в лидерах по тарифам. Наши цены одни из самых высоких в регионе.

Анатолий Кушнарев - депутат Народного Хурала Бурятии, председатель Комитета по экономической политике, природопользованию и экологии: 

Если мы будем рассматривать по Дальневосточному федеральному округу, то здесь Бурятия становится лидером. По ряду тарифов, например по электричеству, мы вообще первое место занимаем, есть вторые места. Суммарно мы уступаем только Забайкальскому краю. 

Касаемо электроэнергии, то здесь снижения ждать не стоит. Для жителей столицы Бурятии с 2019 года вырастет тариф на водоснабжение и водоотведение. Но здесь это мера вынужденная.

Борис Хмелев - руководитель республиканской службы по тарифам: 

Для того, чтобы вывести Водоканал на безубыточный уровень, снизить аварийность и повысить надежность водоснабжения и водоотведения города Улан-Удэ. Администрацией города Улан-Удэ принято решение повысить плату жителей города до 6.3%. 

Несколько вырастет и минимальный взнос на капремонт многоквартирных домов. Новый тариф будет выше старого более чем на 12 процентов.

Евгений Коркин - первый заместитель министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии: 

Средневзвешенное значение на 2019 год составит 7 рублей 54 копейки на один квадратный метр. Это с диапазоном от 6 рублей 64 копеек до 10 рублей 44 копеек в зависимости от типа дома. 

Депутаты и общественность осудили тариф по обращению с твердыми коммунальными отходами. В этом вопросе пока еще ясности нет. Но региональный оператор уже готов обозначить примерные цены на вывоз и переработку отходов.

Игорь Алексеев - директор компании "Экоальянс": 

125 рублей для индивидуальных домов с человека в месяц. И 110 рублей 36 копеек для жителей проживающих в МКД. Тарифы не конечные, они будут изменены в меньшую сторону, это мы видим.

Окончательную точку в этом вопросе поставит республиканская служба по тарифам. Между тем антимонопольная служба Бурятии только за прошлый год рассмотрела более 3 500 жалоб по тарифообразованию и выявила 7,5 миллиардов рублей как необоснованные расходы ресурсоснабжающих организаций.

Батор Ламбаев, Сергей Костенко - "Новости Дня".