• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Бурятское УФАС призывает строителей чаще жаловаться на сетевые организации

По данным антимонопольщиков, последние откровенно злоупотребляют.

Порядок в строительной отрасли призывает навести антимонопольная служба. Бурятское УФАС предлагает предпринимателям чаще жаловаться на ущемления прав со стороны госорганов и монополий. Так о чем молчат бизнесмены и чем это может обернуться для жителей республики?

Строительные компании в Бурятии страдают от сетевых организаций. Последние, по данным антимонопольщиков, откровенно злоупотребляют. Точки подключения новых объектов к системам жизнеобеспечения назначают за несколько километров до строительной площадки. В результате, стоимость технологического присоединения возрастает в разы. Но жалобы на это почти всегда приходят анонимно. А нужно письменно.

Елизавета Потапова, руководитель бурятского УФАС России: Я не буду называть фирму, которая говорит – мне надо десять домов строить. Пока я по одному дому буду тут с вами разбираться, они все перекроют по десяти домам. То есть я еще раз хочу обратить внимание предпринимателей, что норма-то есть. Если вы сами не считаете возможным ею пользоваться, то, к сожалению, это рано или поздно будет на всех потребителях сказываться.

К примеру, на цене квадратного метра нового жилья. Впрочем, и сами строительные компании не всегда ведут себя честно с потребителем. Скрывать недоделки в своих новостройках оставляют собственные управляющие организации. Как итог – нерабочие лифты и холодные батареи. Жаловаться на это незамедлительно предлагают уже самим собственникам квартир в жилищную инспекцию.

Раиса Санжицыренова, директор агентства развития жилищного строительства, коммунального комплекса и энергоэффективности Республики Бурятия: В итоге, если в течение года не будут исправлены эти замечания, то второй раз жилищная инспекция инициирует лишение лицензии таких организаций на деятельность по управлению многоквартирными домами.

Порядок обращений готовы объяснить в самой жилищной инспекции. С начала этого года, на управляющие компании жаловались более тысячи раз.

Артемий Ушаков, Виктор Агафонов