Как в Бурятии останавливают недобросовестную конкуренцию

Считается, конкуренция - двигатель прогресса, особенно в сфере бизнеса. Как правило, предприниматели стремятся придать новые качественные характеристики товару или услуге, тщательно продумывают рекламную кампанию и всячески стараются стать уникальными. И все ради самого главного: чтобы их заметил и полюбил покупатель. Однако пока некоторые компании вкладывают миллионы в продвижение и преимущества товара, другие «играют нечестно».

За 10 месяцев 2016 года в Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Бурятия (УФАС) поступило 455 жалоб на нарушение антимонопольного законодательства, по результатам рассмотрения которых было возбуждено 23 дела, что составляет всего 5%. За нарушение закона о защите конкуренции наложено 44 штрафа на сумму более 4,5 млн рублей.

- В каких-то случаях это фиксированный размер штрафов, в некоторых - оборотный штраф. Оборотный штраф составляет от 1 до 15% от объема выручки за предыдущий финансовый год. И это бывают значительные суммы. Так, в 2013, 2014 годах сумма штрафа только на одного нарушителя составляла более 20 млн рублей, - отмечает начальник организационно-аналитического отдела Татьяна Эрдынеева.

Наказание оборотным штрафом применимо только за совершение наиболее тяжких нарушений антимонопольного законода­тельства. К таким относятся злоупотребление доминирующим положени­ем на товарном рынке и заключение антиконкурентных соглашений. К примеру, ТГК-14 в свое время пыталась диктовать условия на рынке услуг и получала от УФАС по РБ не только предупреждения, но и крупные штрафы.

Закон не спит

Стоит отметить, что одним из основных признаков ограничения конкуренции на рынке является сокращение числа компаний. На ограничение конкуренции указывают рост или снижение цены товара, не связанные с объективными причинами (например, такими как изменение тарифов, цены на сырье или введение новых налогов). Есть и другие признаки. Случается, что согласованные действия компаний могут привести к ограничению конкуренции на рынке.

Для своевременного выявления нарушений антимонопольного законодательства закон постоянно совершенствуется.

- Если раньше по недобросовестной конкуренции была только одна статья, то в этом году внесены изменения в закон «О защите конкуренции» и появилась целая глава, которая содержит восемь статей, - поясняют в пресс-службе УФАС по Бурятии.

Так, установлен запрет на недобросовестную конкуренцию путем введения в заблуждение, некорректного сравнения.

Запрещена недобросовестная конкуренция, связанная:

- с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации товаров, работ или услуг;

- с использованием результатов интеллектуальной деятельности;

- с созданием смешения с деятельностью хозяйствующего субъекта-конкурента либо с товарами или услугами, вводимыми хозяйствующим субъектом-конкурентом в гражданский оборот на территории Российской Федерации;

- с незаконным получением, использованием, разглашением информации, составляющей коммерческую или иную охраняемую законом тайну.

Есть и иные формы недобросовестной конкуренции наряду с перечисленными выше.

А не назваться ли нам ...?

Некоторые предприниматели ради выгоды сознательно используют чужую торговую марку либо похожий бренд раскрученных компаний. К примеру, с ноября 2009 года по настоящее время при осуществлении предпринимательской деятельности один из ИП использовал коммерческое обозначение товарного знака «Хозяин» на вывесках, в магазинах, на фирменных бланках, в атрибутике и дисконтных картах.

- В ходе разбирательства дела в УФАС по РБ был установлен факт нарушения антимонопольного законодательства со стороны ИП К. в части недобросовестной конкуренции. В отношении вынесенных правовых актов предпринимались попытки оспаривания со стороны ИП, однако все акты устояли, часть из них уже вступила в законную силу. В настоящее время нами ведутся работа по снятию правовой защиты с товарного знака ИП К. и, как следствие, повторная подача документов для регистрации, - сообщает юрист ОРЦ «Хозяин» Яна Степченко.

За нарушение предприниматель оштрафован как должностное лицо на сумму 12 тыс. рублей.

Схожий случай связан с незаконным использованием фирменного наименования ГП РБ «Бурят-Фармация».

- Госпредприятие «Бурят-Фармация» подало жалобу в отношении ООО «Фармация Бурятии» по факту незаконного использования фирменного наименования компании, сходного до степени смешения с наименованием конкурента. И тот, и другой действуют на оптовом рынке лекарственных средств. Предприятие «Бурят-Фармация» давно работает на этом рынке. У них уже есть своя репутация, имидж. К ним идут покупатели, которые приобретают лекарства, а затем реализуют в розницу, но не все знают, что существует две компании. Таким образом, ООО «перебивает» клиентов, - комментирует Татьяна Эрдынеева.

Сейчас материалы дела переданы уполномоченному должностному лицу Бурятского УФАС для решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.

Скопировали упаковку

Еще один случай недобросовестной конкуренции связан с упаковкой лиственничной серы «Ларикс». Так, конкурент, выпускающий серу под наименованием «Ларец», сымитировал внешний вид упаковки «Ларикс»: этикетки, наименования, цветовой гаммы, фирменного стиля в целом.

- Нарушителю выдано обязательное для исполнения предписание о прекращении производства и реализации серы лиственничной «Ларец» с использованием этикетки, наименования, цветовой гаммы, фирменного стиля в целом, способных вызвать смешение с серой «Ларикс», производимой конкурентом, - отмечает сотрудник УФАС по республике Татьяна Эрдынеева.

Оклеветали конкурента

Этим летом Бурятское УФАС России возбудило дело в отношении ООО «Энком» по признакам нарушения закона «О защите конкуренции», выразившегося в опубликовании ложных, неточных и искаженных сведений относительно деятельности ПАО «МРСК Сибири» на территории республики, о необоснованном формировании тарифа на услуги по передаче электрической энергии для филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго».

- Представители МРСК Сибири на заседаниях комиссии в УФАС неоднократно поясняли, что гендиректор ООО «Энком» систематически в региональных СМИ дает комментарии, которые содержат по смыслу негативные оценочные суждения, направленные на дискредитацию деятельности ПАО «МРСК Сибири», - сообщают в пресс-службе УФАС по РБ.

Из высказываний должностного лица ООО «Энком» следует, что причиной высоких тарифов на электрическую энергию в республике является необоснованное в течение последних лет включение в тарифы сетевой организации, которая  «на сегодня несет статус монополиста», в лице филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго», затрат, которые нельзя включать в тарифы: «неоправданно высокие нормативные потери», «инвестиционную составляющую» и прочее.

Решение по данному делу будет принято УФАС в ближайшие дни.

Попали в четверку лучших

Отметим, Республика Бурятия вошла в пятерку лучших регионов по уровню содействия развитию конкуренции в 2015 году, заняв почетное четвертое место.

В примеры «лучших практик» по отдельным направлениям содействия развитию конкуренции вошел мониторинг административных барьеров в рамках опроса представителей бизнеса, проведенный Республикой Бурятия.

Развитие конкуренции в республике отмечено на рынке услуг дошкольного образования. Высокий результат касался и негосударственного сектора по трем показателям на рынке услуг перевозок пассажиров наземным транспортом. Также Бурятия оказалась в числе лидеров по доле затрат на медицинскую помощь по обязательному медицинскому страхованию (ОМС), оказанную частными медицинскими организациями, в общих расходах на выполнение территориальных программ ОМС в 2015 году. Высокое место республика заняла на рынке розничной торговли фармацевтической продукции, имея в 2015 году долю негосударственных аптечных учреждений 94,40%.

В 2016 – 2018 годах муниципальным образованиям предстоит принять самое непосредственное активное участие в реализации плана мероприятий («дорожной карты») по содействию развитию конкуренции в Бурятии на основании уже заключенных с уполномоченным органом, в лице республиканского Министерства экономики, соглашений о внедрении стандарта.

Анастасия Аюшеева