• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Страховые компании Бурятии бьются за корпоративные контракты на ОСАГО в УФАС с переменным успехом

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Управление вневедомственной охраны республиканского МВД корректно провело конкурс на контракт по ОСАГО с начальной ценой 903,4 тыс руб. К такому выводу пришла комиссия Бурятского УФАС России в результате внеплановой проверки УВО после жалоб двух страховых компаний

«Один из заявителей, республиканский филиал ООО «Росгосстрах», посчитал, что победитель торгов - Бурятский филиал страхового акционерного общества «Военно-страховая компания» (САО «ВСК») представил в конкурсной заявке не соответствующую действительности информацию о количестве штатных сотрудников по сопровождению заключаемых договоров ОСАГО. По мнению другого заявителя, ОАО «АльфаСтрахование», рассмотрение заявок на участие в конкурсе проводилось с нарушением закона, а отдельные участники конкурса предоставили недостоверную информацию об опыте в сфере оказания услуг ОСАГО. Однако, комиссия пришла к выводу о необоснованности жалоб», - сообщили «Байкал Финанс» в управлении.

Обращает на себя внимание то, что конфликты страховщиков вокруг корпоративных заказов на ОСАГО становятся регулярными.

Напомним, в начале апреля Бурятское УФАС России признало действия ООО «Росгосстрах» в борьбе за контракт на страхование автопарка бюджетного учреждения «Байкалрыбвод» нарушением части 1 статьи 14 федерального закона «О защите конкуренции». «Нарушение выразилось в расчете страховой премии с применением заниженных коэффициентов страховых тарифов, что привело к получению преимущества в запросе котировок, проведенном ФГБУ «Байкалрыбвод», на оказание услуг ОСАГО», – сообщили тогда «Байкал Финанс» в антимонопольном управлении.

Ранее Бурятское УФАС признало обоснованной жалобу Бурятского филиала страхового акционерного общества «Военно-страховая компания» («ВСК») на действия комиссии ФГБУ «Байкалрыбвод» при размещении запроса котировок на ОСАГО с максимальной ценой контракта – 125 тыс руб. ФГБУ «Байкалрыбвод» выдано предписание об аннулировании результатов запроса котировок. В отношении должностного лица заказчика будет возбуждено производство об административном правонарушении.

Последнее обстоятельство весьма примечательно, так как в результате вполне объяснимой конкуренции страховщиков третьей, и часто страдающей стороной, этой жесткой коммерческой борьбы, оказываются заказчики корпоративных контрактов по ОСАГО. Если дело так пойдет и далее, то слова «ОСАГО» и «страховой агент» скоро будут вызывать у них только негативные эмоции.