• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Общественный совет обсудил проблемы туристического рынка Бурятии

Члены Общественного совета при Бурятском УФАС России 14 октября собрались на очередном заседании, которое было проведено в формате видеоконференцсвязи.

На этот раз совет сосредоточился на проблемах рынка туристических услуг в республике. Вице-президент Торгово-промышленной палаты Республики Бурятия Елизавета Потапова обратила внимание на наличие теневого сектора – значительного числа граждан, которые занимаются размещением туристов в частном порядке, однако при этом не зарегистрированы в качестве предпринимателей. Для официальных участников рынка, которые платят налоги и несут расходы, связанные с исполнением законодательных требований к туристическим услугам, такие нелегалы являются недобросовестными конкурентами.

Члены совета решили предложить региональному министерству туризма разработать механизм легализации для теневиков в сфере туризма, в том числе предусмотреть создание условий, выгодных для всех участников рынка. Одна из инициатив совета – внесение нового законодательного термина «малое средство размещения», что также будет стимулировать переход теневого сектора на официальный уровень.

Сопредседатель регионального штаба Народного фронта «За Россию» Максим Киреенко также обратил внимание на проблемы внедрения антимонопольного комплаенса – системы, направленной на предупреждение нарушений антимонопольного законодательства. В частности, Максим Киреенко высказался о необходимости соблюдения комплаенса не только республиканскими органами власти, но и подведомственными им учреждениями.