В Улан-Удэ обсудили правоприменительную практику УФАС

18 декабря в конференц-зале Республиканского бизнес-инкубатора состоялось публичное обсуждение итогов правоприменительной практики Бурятского УФАС России.

Открывая мероприятие, руководитель управления Елизавета Потапова поблагодарила собравшихся за активность и выразила надежду на то, что  организуемые ежеквартально слушания являются полезными как для бизнеса, так и для органов власти: «Цель общественных слушаний - повысить правовую грамотность в сфере антимонопольного законодательства, прежде всего, хозяйствующих субъектов. В то же время мы понимаем, что и представители государственных и муниципальных органов заинтересованы в обзорах правоприменения, в особенности в сфере закупок».  

Статистика текущего года свидетельствует о значительном числе нарушений запрета на рекламу информационной продукции без указания возрастных ограничений (38% всех дел по рекламе). В большинстве случаев нарушения допускаются при рекламе зрелищных мероприятиях – УФАС рассматривались дела о ненадлежащей рекламе празднования Дня народного единства, международного конкурса «Белый месяц».

Елизавета Потапова также обратила внимание, что реклама в интернете, приложениях и социальных сетях должна отвечать как общим, так и специальным требованиям рекламного законодательства. Не так давно управлением по обращению гражданина была признана  ненадлежащей реклама в Инстаграме, содержащая запрещенную в интернете рекламу алкогольной продукции.

Кроме того, руководитель УФАС обратила внимание на распространяющуюся практику внедрения антимонопольного комплаенса – системы, позволяющей предупредить нарушения антимонопольного законодательства. Для органов госвласти антимонопольный комплаенс обязателен в соответствии с Нацпланом по развитию конкуренции, однако многие частные компании также приходят к пониманию эффективности внедрения подобной системы.

Еще одно направление деятельности УФАС – контроль за проведением торгов в отношении автономных учреждений, предприятий коммунального сектора, госкорпораций. Елизавета Потапова ответила на поступившие вопросы, касающиеся сроков заключения договоров по законодательству о закупках, и напомнила, что любое лицо может оспорить положения закупочной документации - но только до окончания срока подачи заявок, после чего пожаловаться в УФАС на действия заказчика или закупочной комиссии может лишь участник закупки.

С докладом о практике Бурятского УФАС России в сфере законодательства о контрактной системе, регулирующего государственные и муниципальные закупки, выступил заместитель руководителя управления Максим Мадасов. В четвертом квартале текущего года участились случаи обжалования сроков исполнения контракта, в связи с чем замруководителя обратил внимание заказчиков на необходимость установления выполнимых сроков поставки товара или исполнения работ – в противном случае может идти речь об ограничении конкуренции.

Также замруководителя управления подробно остановился на недавних письмах ФАС России, разъясняющих отдельные моменты применения Федерального закона № 44-ФЗ, в том числе на предмет исчисления сроков нахождения в реестре недобросовестных поставщиков и заключения контрактов с учреждениями уголовно-исполнительной системы.

Проведенное обсуждение завершило ряд публичных мероприятий Бурятского УФАС России, запланированных на 2019 год. В следующем году практика встреч с подконтрольными субъектами продолжится, очередное мероприятие состоится традиционно в середине марта.