• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Дело по спецстоянке МВД завершилось признанием нарушения

Теги: торги

Бурятское УФАС России признало Управление МВД РФ по г. Улан-Удэ нарушившим антимонопольное законодательство при проведении торгов на оказание услуг по перемещению задержанных транспортных средств на спецстоянку, их хранение и возврат.

Конкурс проводился в 2017 году. Из шести участников управление выбрало двоих победителей - ООО «Сибтехинформ» и ООО «КСП», с которыми заключило договоры. Однако конкуренты обратились в антимонопольный орган, указав на нарушения при оценке заявок.

Возбужденное УФАС дело было приостановлено в связи с судебными разбирательствами и вновь возобновлено летом текущего года после выхода постановления суда о признании результатов конкурса недействительными.

По итогам рассмотрения комиссия Бурятского УФАС России подтвердила наличие нарушений в ходе торгов в части создания преимущественных условий отдельным участникам.

Так, документацией был предусмотрен критерий, по которому наибольшее количество баллов присваивалось участнику, чья стоянка находится ближе к дежурной части управления. Такой порядок оценки дискриминирует тех, кто не имеет стоянки в непосредственной близости от МВД.

Кроме того, нарушения были допущены и непосредственно при отборе победителей. Присвоение баллов победителям по критерию наличия системы видеонаблюдения и оповещения при отсутствии возможности ее проверки, подтверждение наличия контрольно-пропускного пункта у ООО «КСП» при его фактическом отсутствии, видеофиксация осмотра на предмет соответствия требованиям стоянок всех участников, кроме ООО «КСП» - все эти действия оценены УФАС как ограничение конкуренции.