• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Защита прав дольщиков стала темой межведомственного совещания с участием Бурятского УФАС России

Теги: реклама

29 октября 2019 года в Улан-Удэ состоялось межведомственное совещание под председательством заместителя прокурора Республики Бурятия Светланы Козловой. Тема обсуждения - повышение эффективности работы органов прокуратуры, государственной власти и местного самоуправления, контролирующих органов в сфере соблюдения прав граждан-участников долевого строительства.

Одним из сегментов государственного регулирования в этой сфере являются законодательные требования к рекламе долевого строительства. Контроль за их соблюдением осуществляет Федеральная антимонопольная служба и ее территориальные органы.

Так,  в текущем году Бурятским УФАС России за нарушение федерального закона «О рекламе» было оштрафовано должностное лицо компании-застройщика. В рекламе услуг  долевого строительства застройщик указал свое сокращенное наименование, хотя в проектной декларации наименование в таком виде отсутствовало.  

Помимо требований к содержанию рекламы, федеральный закон устанавливает и ограничения на ее распространение: например, в случае приостановления деятельности застройщика или в отсутствие разрешения на строительство.

В этой связи Бурятское УФАС России внесло предложения по мероприятиям, направленным на обеспечение оперативного обмена информацией.

Наличие актуальных данных о застройщиках, чья деятельность приостановлена, о компаниях, не получивших разрешение на строительство или не зарегистрировавших право собственности на земельный участок под строительство, позволит антимонопольному органу своевременно пресекать распространение незаконной рекламы.