• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Цены на приставки и телевизоры остаются стабильными

На вопросы, как в республике осуществляется переход на цифровой формат телевещания и что для этого делается, ответили на пресс-конференции, состоявшейся в управлении 29 мая.

«Мы наблюдаем за ценами региональных продавцов на популярные модели приставок и телевизоров в пяти городах республики, - отметила руководитель Бурятского УФАС России Елизавета Потапова. - Пока цены остаются стабильными».

Мониторинг организован управлением с целью недопущения необоснованного роста цен на пользовательское оборудование с октября 2018 года в связи с переходом страны на цифровое телевидение во исполнение поручений Правительства Российской Федерации и Федеральной антимонопольной службы.

За федеральными сетями электроники (Эльдорадо, ДНС, М-Видео и др.) и сайтами российских интернет-магазинов наблюдает непосредственно ФАС России.

За две недели до дня перехода республики на цифровое ТВ в составе регионов третьего этапа, 3 июня 2019 года, управление усилило контроль за ценами: осуществляется ежедневная фото- и документарная фиксация цен.

Председатель Комитета по развитию транспорта, информатизации и связи Министерства по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики  Бурятия рассказал о том, что делается ведомством в рамках перехода на цифровое ТВ. «В республике охвачено наземным ТВ-вещанием 97,4 процента населения, - пояснил Южаков С.В. - Тем, кто остался вне зоны охвата наземным эфирным ТВ, а это 166 сел, в которых проживает 2,6 процента населения, нужно купить спутниковое оборудование».

Материальная помощь для социально незащищенных категорий населения составляет 6000 рублей. Её могут получить одиноко проживающие пенсионеры или семейные пары пенсионного возраста, а также малоимущие.

По прогнозам минсоцзащиты республики на такую материальную помощь могут рассчитывать 2337 человек, по состоянию на текущую дату льготные спутниковые тарелки уже получили более 1900 человек.

Врио министра А.А. Оловянников сообщил: «Министерство промышленности и торговли Республики Бурятия по поручению минпромторга России совместно с органами местного самоуправления проводит еженедельный мониторинг по обеспечению наличия оборудования в торговле и количеству проданного оборудования - телевизоров и приставок, включая федеральные сети». Так, по состоянию на 23 мая обследуется 271 магазин, еженедельно продается 200 – 250 единиц приставок, 30 – 40 единиц оборудования, всего с начала мониторинга (февраль 2019 года) продано более 6000 приставок, 280 единиц телевизоров.

С 3 июня по 17 июня т.г. минпромторгом Бурятии будет организован ежедневный мониторинг.