• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

15 лет на страже конкуренции

9 марта 2004 года была создана Федеральная антимонопольная служба. В честь 15-летия ведомства руководитель Бурятского УФАС России Елизавета Потапова провела пресс-конференцию, на которой рассказала об этапах антимонопольного регулирования в России и о деятельности управления ФАС России по Бурятии.

«Антимонопольные органы в России работают с начала 90-х годов, речь идет о Государственном комитете РСФСР по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур, о Министерстве по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, которое было преобразовано в ФАС России 15 лет назад, - уточнила Елизавета Потапова. – За это время значительно изменился функционал Федеральной антимонопольной службы и ее территориальных органов: за нами закреплены контрольные полномочия в сфере гособоронзаказа, торговой деятельности, закупок для государственных и муниципальных нужд, а также тарифное регулирование».

Расширение полномочий привело к росту количества обращений в Бурятское УФАС России. Если в первые годы работы в управление поступало до 100 заявлений в год, то только в прошлом году сотрудниками УФАС было рассмотрено 1270 обращений.

В ходе пресс-конференции Елизавета Потапова напомнила и о наиболее резонансных делах, рассмотренных Бурятским УФАС России за последние 15 лет. Это дело об антиконкурентном сговоре по поддержанию цен на бензин и дизельное топливо в Улан-Удэ,  дело о навязывании дополнительных услуг при оформлении ОСАГО, дела о незаконном использовании товарных знаков и коммерческих обозначений, в числе которых - «Хозяин», «Бурят-Фармация».

«Самые большие штрафы за нарушение антимонопольных требований выплатили в бюджет МРСК Сибири – более 26 млн рублей за незаконное массовое ограничение электроэнергии объектов ЖКХ, в том числе объектов водоснабжения, а также ТГК-14 – более 23 млн рублей за закрытие своих расчетных центров, содержание которых было заложено в тариф и в которых граждане могли оплачивать услуги без комиссии», - сообщила начальник отдела антимонопольного контроля и рекламы Елена Баргаева.

Как подытожила руководитель Бурятского УФАС России, за время работы антимонопольной службы существенно выросло понимание значения конкуренции как со стороны органов власти, так и предпринимательского сообщества: «Если каждый будет осознавать, что  конкурировать нужно добросовестно, в конечном итоге качество жизни в нашей стране будет выше».