• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Бурятское УФАС России продолжило единую политику устранения дискриминации российских грузоперевозчиков

В соответствии с положениями Закона о защите конкуренции (135-ФЗ) Бурятское УФАС России выдало предупреждение Правительству Республики Бурятия о необходимости внесения изменений в постановление, регулирующее временное ограничение или прекращение движения транспортных средств по автомобильным дорогам регионального и местного значения.

Дело в том, что указанный правовой акт Правительства РБ содержит положение, ущемляющее интересы российских грузоперевозчиков. Временное ограничение движения в весенний период не распространяется на международные перевозки грузов, таким образом, ставит в неравное положение внутрироссийских перевозчиков по сравнению с иностранными. Действия по принятию органом власти такого правового акта содержат признаки нарушения Закона о защите конкуренции.

Ранее ФАС России по итогам рассмотрения жалобы Российского союза промышленников и предпринимателей усмотрела признаки создания дискриминационных условий при вводе министерством транспорта Российской Федерации запрета на перевозку смазочных материалов и специальных жидкостей российских производителей в весенний период по автомобильным дорогам федерального значения и вынесла министерству предупреждение. В результате Минтранс РФ снял ограничения по перевозкам всей номенклатуры грузов по автомобильным дорогам федерального значения.

Проблема введения ограничений остается на региональных и муниципальных дорогах, о чем ФАС России и Минтранс РФ проинформировали подведомственные территориальные органы. УФАС проанализировало акты, принятые в этой области в субъекте и обязало Правительство РБ принять меры по урегулированию ситуации.