• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В г. Улан-Удэ не развита конкуренция на рынках размещения и транспортировки твердых бытовых отходов

Бурятское УФАС России завершило исследование состояния конкуренции на рынках услуг по размещению  и транспортировке твердых бытовых отходов (ТБО) в границах г. Улан-Удэ.

Анализ рынка ТБО проводится Федеральной антимонопольной службой во всех городах с численностью населения свыше 100 тысяч человек, а также в административных центрах субъектов РФ. Период исследования – 2012 год.

При проведении анализа управление определило, что услуги по размещению и услуги по транспортировке ТБО образуют самостоятельные продуктовые границы,  в связи с чем, фактически были исследованы  2 товарных рынка.

Высокая стоимость ввода в эксплуатацию мест размещения ТБО (полигонов захоронения отходов) и долгосрочный период их окупаемости, наличие крупного хозяйствующего субъекта, сложившихся хозяйственных связей, невысокая рентабельность оказания услуг являются барьерами, препятствующими развитию конкуренции на рынках обращения с ТБО.

На основе расчета таких показателей, как объемы товарного рынка, доли хозяйствующих субъектов, коэффициент концентрации, было установлено, что рынки услуг по размещению (захоронению) и транспортировке ТБО в г. Улан-Удэ характеризуются высоким уровнем концентрации и неразвитой конкуренцией.  Доминирующее положение на исследованных рынках занимает МБУ «Комбинат по благоустройству г. Улан-Удэ» с долей в размере более чем 50%.