• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

УФАС проанализировало рынок утилизации (захоронения) твердых отходов

Бурятским УФАС России подготовлен аналитический отчет по результатам анализа состояния конкурентной среды на рынке услуг по утилизации (захоронению) твердых отходов.

Анализ проводился в связи с поступлением заявления, указывающего на злоупотребление доминирующим положением на рынке захоронения отходов, с целью установления наличия либо отсутствия доминирующего положения организации, в отношении которой было подано заявление.

Временной интервал исследования был ограничен  периодом с 01.10.2011 по 30.09.2012 (один год).

В качестве продуктовых границ исследуемого рынка были приняты услуги утилизации (захоронения) твердых отходов (код ОКВЭД 90.00.2, код ОКПД 90.02.13).

При определении географических границ товарного рынка использовался метод установления фактических районов продаж (месторасположения приобретателей, хозяйствующих субъектов (продавцов), осуществляющих продажи на рассматриваемом товарном рынке). Было установлено, что в качестве географических границ исследуемого рынка следует рассматривать г. Улан-Удэ (в т.ч. территория полигона захоронения отходов в 30 км от города) и станции Восточно-Сибирской железной дороги (Улан-Удэнский регион) на территории Республики Бурятия.

По итогам расчета объема товарного рынка и долей хозяйствующих субъектов на нем в соответствии с критериями, установленными статьей 5 Закона о защите конкуренции (№135-ФЗ) установлено доминирующее положение МБУ «Комбинат по благоустройству г. Улан-Удэ» с долей более 50%.

Значение коэффициента и индекса рыночной концентрации, выявленные барьеры входа на рынок характеризуют  рынок утилизации (захоронения) твердых отходов в определенных географических границах как высококонцентрированный с неразвитой конкуренцией.