• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Установлен порядок рассмотрения жалоб на нарушения процедуры торгов, проводимых не в соответствии с № 94-ФЗ

«Третьим антимонопольным пакетом» глава 4 Закона «О защите конкуренции» (№ 135-ФЗ)  дополнена статьей 18.1, которой установлены правила рассмотрения антимонопольным органом жалоб на нарушения процедуры торгов и порядка заключения договоров.

Исключение составляют жалобы, рассмотрение которых предусмотрено законодательством о размещении заказов (№ 94-ФЗ).

Нововведением является возможность обжалования действий (бездействия) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии не только лицами, подавшими заявки на участие в торгах, но и иным лицом, права и законные интересы которого могут быть ущемлены или нарушены в результате нарушения порядка организации и проведения торгов. Такое обжалование возможно в случае нарушения порядка размещения информации о проведении торгов либо порядка подачи заявок на участие в торгах.

Рассмотрение жалоб на оператора электронной площадки является прерогативой Федеральной антимонопольной службы.

Положениями рассматриваемой статьи установлены порядок обжалования, требования к содержанию (оформлению) жалобы, порядок рассмотрения жалобы антимонопольным органом.

Антимонопольный орган обязан рассмотреть жалобу по существу в течение 7 рабочих дней со дня поступления жалобы и приостановить торги до рассмотрения жалобы по существу.

 В случае принятия жалобы к рассмотрению организатор торгов не вправе заключать договор до принятия антимонопольным органом решения по жалобе. Договор, заключенный с нарушением указанного требования,  является ничтожным.

Кроме того, статьей установлен  порядок рассмотрения жалоб в отношении продавца государственного или муниципального имущества и (или) организатора продажи такого имущества при проведении продажи в электронной форме в соответствии с Законом «О приватизации государственного и муниципального имущества» (№ 178-ФЗ).

В случае признания жалобы обоснованной антимонопольный орган выдает обязательные для исполнения предписания: об отмене протоколов, об аннулировании торгов, внесении изменений в документацию о торгах, в извещение о проведении торгов.  

За совершение действий (бездействие), которые недопустимы в соответствии с антимонопольным законодательством, наступает административная ответственность должностных лиц органов власти по статье 14.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.