• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

О ситуации на агропродовольственном рынке в Республике Бурятия за 4 квартал 2010 года

В связи с тем, что в Республике Бурятия отсутствуют хозяйствующие субъекты, занимающие доминирующее положение на рынках социально значимых продуктов питания, ежеквартальный мониторинг цен осуществляется Бурятским УФАС России на основании данных, представляемых следующими наиболее крупными хозяйствующими субъектами:

  1. Розничные торговые сети:

- Производственная компания «Титан» (ИП Бредний Р.И.);

- Торговая группа «Абсолют» (ИП Шагдарова И.В.);

- Торговая сеть «Либерти» (ИП Гордеева Т.М.);

- ООО «СТАМ»;

- ООО «Семья».

2. Производители хлеба:

- ОАО «Бурятхлебпром»;

- ООО «Хлебушек»;

- ОАО «Сибирь-Хлеб»;

- ИП Корытова С.А.

3. Производители молока:

- ООО «Бичурский маслозавод»;

- ОАО «Молоко Бурятии»;

- ООО «Мухоршибирское подворье».

Промышленное производство масла подсолнечного в Республике Бурятия не осуществляется.

Единственным предприятием, имеющим мощности для промышленного производства муки, является ООО «Фуд Трейд», однако в настоящее время производство муки данным хозяйствующим субъектом не осуществляется.

По итогам мониторинга установлено следующее.

Более года республиканские производители не меняют отпускные цены на хлеб. В  4-м квартале 2010 года не зафиксировано роста отпускных цен производителей на хлеб пшеничный и ржаной.

При этом в республике существенно выросли оптовые цены на муку, которая поставляется в Республику Бурятия из других регионов - Иркутская область (ООО «Регион»), Алтайский край (ООО «Алейка», ООО «Пава»), Новосибирская область (ОАО «Новосибирский хлебопродукт») – как напрямую от производителей, так и организациями-посредниками (ИП Бредний, ИП Николаева, ИП Баданов и др.). Так, закупочная цена  на муку 1 сорта увеличилась на 27,90%. Как установлено управлением, рост цен муки в оптовом сегменте обусловлен ростом цен производителей муки.

В соответствии с ответами, полученными от производителей муки ОАО «Пава» (Алтайский край, г. Барнаул), ЗАО «АлейскЗернопродукт»  и ООО «Алейка»,  основной причиной роста цен  на муку является увеличение себестоимости продукции в среднем на 47% (с июня по сентябрь 2010 года), за счет повышения цен на сырье.

Розничные цены на хлеб пшеничный и ржаной также практически не менялись. В-среднем, изменение минимальной цены на хлеб в 4 квартале 2010 года составило - 1,28%; рост максимальной цены в торговых сетях объясняется изменением ассортимента.

Хозяйствующие субъекты в Республике Бурятия сдерживают рост отпускных и розничных цен на хлеб, хотя закупочные цены на муку продолжают расти.

В 4 квартале 2010 года в республике продолжился рост закупочных цен на сырое молоко (в среднем на 22%). Сухое молоко в отчётном периоде закупалось только одним производителем, рост закупочных цен на сырое молоко составил 2,94%.

Рост цен на сырьё для производства молока обусловил рост отпускных цен местных производителей молока (в среднем на 6,09%).

В розничном сегменте в 4 квартале 2010 года  также продолжился рост цен на молоко и составил в среднем 7,21%, что связано с увеличением цен в оптовом звене рынка. Управлением проведено расследование, по итогам которого установлено, что цены республиканских оптовых поставщиков молока повысились вследствие роста отпускных цен производителей как местных, так и других регионов Российской Федерации. С целью установления обоснованности роста цен Бурятским УФАС России были направлены запросы в адрес ООО «Юнимилк» (Красноярский край), ОАО «Вимм-Билль-Дан» (г. Москва), ООО «Компания «Арта» (Красноярский край).

Существенный рост цен отмечен на рынке масла подсолнечного. В розничном сегменте среднее изменение минимальной цены масла подсолнечного составило +32,08% за квартал, однако, в целом, с учётом максимальных цен, розничные цены повысились в среднем на 27,01%. Средняя розничная цена на масло подсолнечное в 4 квартале 2010 года составила 63,48руб./л. Существенный рост на  масло подсолнечное  произошёл в начале сентября, далее темпы роста составляли не более 2 - 4% в неделю. По данным управления, повышение розничных цен на масло подсолнечное обусловлено ростом цен в оптовом сегменте рынка. Темпы роста розничных цен на масло подсолнечное аналогичны темпам роста оптовых цен. В настоящее время управлением ведётся работа по проверке обоснованности повышения оптовых цен реализации масла подсолнечного. По данным производителя подсолнечного масла  ООО «Сигма Холдинг» (Челябинская область, г. Копейск)  рост цен на фасованное подсолнечное масло связан с ростом цен на подсолнечник в среднем на 64% (средняя цена подсолнечника в 2010 году составила 24 руб. за 1 кг), а также с ростом цен на  нерафинированное подсолнечное масло, доля которого в структуре себестоимости фасованного масла составляет 82 - 85%.   

В 4 квартале 2010 года по сравнению с 3 кварталом 2010 выросли закупочные цены на сахар-песок в среднем на 14%. Средняя розничная цена на сахар в 4 квартале 2010 составила 40 руб./кг. В отчетном периоде по сравнению с 3 кварталом 2010 года средняя розничная цена на сахар-песок выросла на 11,76%. Рост розничных цен на сахар-песок обусловлен ростом закупочных цен, при этом темпы роста розничных цен на сахар-песок отстают от закупочных цен в среднем на 3%.   

В целом, по итогам мониторинга признаков нарушения антимонопольного законодательства, фактов необоснованного роста цен на социально-значимые продукты питания не выявлено.

Бурятское УФАС России по результатам  рассмотрения дела  о нарушении антимонопольного законодательства, возбужденного по признакам нарушения  Торговой сетью «Абсолют»  (ИП Шагдарова) пункта 3 части 1 статьи 13 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»  (далее – Закон о торговле) комиссия признала  ИП Шагдарову (торговая сеть «Абсолют»), 14 индивидуальных предпринимателей – поставщиков  нарушившими пункт 3 части 1 статьи 13  Закона о торговле.

Комиссией 30.12.2010 выдано предписание о прекращении  нарушения пункта 3 части 1 статьи 13 Закона о торговле, выразившегося в использовании договоров комиссии, в срок до 19.03.2011 года расторгнуть заключенные договоры комиссии.

Также управлением  в 4 квартале 2010 года  было возбуждено 11  дел о нарушении антимонопольного законодательства по  признакам нарушения  части 10 статьи 9  и части 1 статьи 13 Закона о торговле в отношении Торговой сети «Титан». По результатам рассмотрения дел ответчики признаны нарушившими. Дела прекращены в связи с добровольным устранением нарушения Закона о торговле.